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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53333

    Título
    Relación entre la enfermedad celíaca y la diabetes mellitus tipo 1
    Autor
    Alonso Sampériz, Helena
    Director o Tutor
    Yubero Benito, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Introducción: en diversos estudios es mostrado que la incidencia de Enfermedad Celíaca en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 es mayor que en la población general. Se ha visto que la Enfermedad Celíaca está relacionada otras enfermedades autoinmunes. Objetivo: buscar evidencia bibliográfica que permita conocer la relación entre la Enfermedad Celíaca y la Diabetes Mellitus tipo 1 para conocer los factores que influyen en estas y la influencia que tiene la buena adherencia al tratamiento. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica mediante búsquedas en cuatro bases de datos con descriptores obtenidos de los tesauros MeSH y DeCS desde enero a abril del 2019. Se emplearon criterios de inclusión y exclusión, realizando una lectura crítica de los resultados encontrados para su selección definitiva. Resultados: la Enfermedad Celíaca se presenta de manera simultánea en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 más frecuentemente que en población sana. Las complicaciones mejoran tras el tratamiento y una buena adherencia a la dieta. La realización de cribados en busca de Enfermedad Celíaca en pacientes diabéticos es controvertida. Discusión: la asociación de ambas patologías es explicado mediante factores genéticos, ambientales e inmunológicos. El rol enfermero es esencial para enseñar a los pacientes un buen manejo y conocimiento exhaustivo de las dos patologías. Conclusión: la Enfermedad Celíaca y Diabetes Mellitus tipo 1 aparecen asociadas, debiéndose esta relación a la genética y factores ambientales. La adherencia a la dieta es esencial, teniendo los profesionales enfermeros un papel importante en la asistencia a los pacientes.
    Materias Unesco
    3206.10 Enfermedades de la Nutrición
    Palabras Clave
    Enfermedad celíaca
    Diabetes mellitus tipo 1
    Enfermería
    Dieta sin gluten
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53333
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Nombre:
    TFG-L3145.pdf
    Tamaño:
    363.1Ko
    Formato:
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