• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53759

    Título
    El calcio en pacientes con fribromialgia
    Autor
    Lanz Urchegui, Rakel
    Director o Tutor
    Romero Marco, PatriciaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria)Autoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Zusammenfassung
    Introducción: Fibromialgia (FM) es la alteración o interrupción de la estructura o función de una parte del cuerpo, con síntomas y signos característicos y cuya etiología, patología y pronostico pueden ser conocidos o no (1-3). Entre los síntomas más comunes podemos encontrar el aumento de la sensibilidad al dolor, rigidez, fatiga, depresión y ansiedad. El calcio (Ca) es el principal responsable de la contracción muscular por lo que el análisis de sus niveles pueden ser indicadores del bienestar de los pacientes con FM y aplicarlo tanto para la detección precoz como para el tratamiento de la enfermedad. Objetivos: Evaluar la relación entre la ingesta de calcio, el nivel de calcio sérico, en orina y en cabello y la fibromialgia. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica. La búsqueda de estudios se llevó a cabo en PubMed, Web of SCience (WOS), Scopus, Cochrane, Ibecs, Cinhal y Dialnet. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo un total de 8 estudios para la elaboración y desarrollo del trabajo fin de grado. Resultados: Tras evaluar el calcio en cuatro posibles aspectos (ingesta, sérico, cabello y orina), en pacientes con FM y grupo control, los resultados obtenidos son dispares. Respecto a la ingesta de calcio ninguno de los grupos (FM y grupo control) se ajustan al requerimiento diario. En el calcio sérico cuatro de los cinco estudios vieron que este era menor en pacientes con FM. Respecto al calcio en el cabello los resultados son antagonistas. Por último, respecto al calcio en orina no hay diferencia significativa entre ambos grupos. Discusión: Falta especificad en la obtención y manipulación de las muestras, y resulta difícil comparar los estudios entre si debido a la poca unificación de criterios de ejecución. Esto puede ser el motivo por el cual los estudios obtienen resultados dispares. Conclusión: Es posible establecer una relación entre el calcio y la FM respecto a la ingesta y el calcio sérico, sin embargo, no en el caso del calcio en el cabello y orina por lo que más investigación es necesaria
    Palabras Clave
    Fibromialgia
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53759
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-O-2052.pdf
    Tamaño:
    430.7Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10