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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54327

    Título
    Optimización de la etapa de separación de 2,3-butanodiol en caldos de fermentación, mediante extracción líquido-líquido
    Autor
    Rodríguez Antolínez, Antonio
    Director o Tutor
    García Cubero, María TeresaAutoridad UVA
    López Linares, Juan CarlosAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Abstract
    En este trabajo se ha realizado un estudio experimental y bibliográfico con el objeto de optimizar la etapa de separación del 2,3-butanodiol. Para ello se han comparado distintas alternativas como son la separación con membranas, la extracción líquido-líquido y el salting out. Experimentalmente, se han realizado ensayos de salting out y se ha obtenido el diagrama de equilibrio ternario de extracción líquido-líquido utilizando dos disolventes como son el 1-Butanol y el 2-Etil-1-Hexanol. Finalmente,se ha hecho un estudio tecnoeconómico con ASPEN para determinar las condiciones de operación más adecuadas. Se han estudiado dos escenarios distintos: un escenario con el 2- Etil-1-Hexanol y otro con el 1-Butanol. Específicamente, el 2-Etil-1-Hexanol puede alcanzar una pureza del 99% tratando alimentaciones con una concentración del 30% en masa de 2,3-BDO. Por otro lado, el 1-Butanol solo es capaz de obtener una pureza del 94,9% tratando alimentaciones con solamente un 10% en masa de 2,3-BDO.
     
    In this work, an experimental and bibliographic study has been carried out with the aim of optimising the 2,3-butanediol separation step. For this purpose, different alternatives have been compared, such as separation with membranes, liquid-liquid extraction and salting out. Experimentally, salting out tests have been carried out and the ternary equilibrium diagram of liquid-liquid extraction has been obtained using two solvents such as 1-butanol and 2-ethyl-1- hexanol. Finally, a techno-economic study was carried out with ASPEN to determine the most suitable operating conditions. Two different scenarios have been studied: one scenario with 2-Ethyl-1- Hexanol and the other with 1-Butanol. Specifically, 2-Ethyl-1-Hexanol can reach 99% purity by treating feeds with a 30% mass concentration of 2,3-BDO. On the other hand, 1-Butanol is only able to obtain a purity of 94.9% by treating feeds with only 10% by mass of 2,3-BDO.
    Materias Unesco
    3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
    Palabras Clave
    2,3-butanodiol
    Extracción líquido-líquido
    Salting out
    Equilibrio líquido-líquido
    Disolvente
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54327
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30948]
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    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-I-2285.pdf
    Tamaño:
    1.341Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

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