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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54374

    Título
    Estudio de la relación entre el consumo de aminas heterocíclicas y el cáncer de colon
    Autor
    Godos de Prado, Sergi de
    Director o Tutor
    San José Crespo, Isabel JuliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    El cáncer de colon es una patología muy prevalente que se encuentra relacionada de forma directa con factores de la dieta. El objetivo principal de este trabajo es estudiar la posible asociación entre la ingesta de aminas heterocíclicas y la aparición de dicha enfermedad. Se ha realizado un trabajo de disección del colon descendente que ha permitido conocer su estructura macroscópica y microscópica, y una revisión bibliográfica de artículos científicos y páginas de interés que tratan de dilucidar la relación entre aminas heterocíclicas y cáncer de colon, encontrándose publicaciones que tienden a afirmar o negar dicha asociación. La cantidad de aminas heterocíclicas producidas depende del tipo de alimento y de la técnica culinaria empleada. En función del tipo de amina heterocíclica generada puede variar la porción anatómica del intestino grueso donde se produce la alteración. La prevención es un factor de interés para el nutricionista por lo que se ha propuesto un menú basado en la dieta mediterránea. Hay cierta controversia en lo que se refiere a la cuantificación de los niveles de aminas heterocíclicas que se producen, lo que evidencia la necesidad de seguir investigando sobre el tema.
    Materias (normalizadas)
    Cáncer - Dietoterapia
    Palabras Clave
    Aminas heterocíclicas
    Cáncer de colon
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54374
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30883]
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    Nombre:
    TFG-M-N2557.pdf
    Tamaño:
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