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Título
Evaluación de tiamina para disminuir el riesgo de desarrollo de encefalopatía de Wernicke en pacientes con alcoholismo
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
La encefalopatía de Wernicke (EW) es una afección neuropsiquiátrica aguda causada por la deficiencia de tiamina a nivel cerebral. Se observa con mayor frecuencia en consumidores crónicos de alcohol. La corrección temprana de la ‘lesión bioquímica’ evitará la progresión al daño cerebral permanente y la muerte celular. El diagnóstico de dicha patología es complejo y complicado, ya que pocos pacientes presentan el cuadro clínico completo de la Triada Clásica. Por lo tanto, es importante tener una comprensión clara de las funciones de la tiamina a nivel neurológico y cómo afecta el alcohol en la EW. El objetivo es determinar los últimos avances en el diagnóstico y tratamiento de la EW a través de la evidencia científica en los últimos años.
Se realizó una revisión bibliográfica y se seleccionaron 19 artículos que conforman los resultados del trabajo. Como conclusión se ha observado que la visión global y el contexto en el que se encuentra el paciente son aspectos clave para alertar de EW. Son necesarias más investigaciones clínicas para consensuar un diagnóstico y tratamiento óptimo. Además, en esta situación es importante la educación nutricional, tanto de las personas de riesgo como de los profesionales para poder aplicar un tratamiento preventivo
Palabras Clave
Vitamina B1
Encefalopatía de Wernicke
Deficiencia de tiamina
Triada Clásica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
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