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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54731

    Título
    Influencia de componentes de la dieta sobre la mucosa intestinal de personas con enfermedad celíaca
    Autor
    Haro González, María del Pilar de
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    En el presente Trabajo Fin de Grado se analizan distintos componentes de la dieta que pueden tener efecto sobre la mucosa intestinal de personas con enfermedad celíaca (EC). Los daños producidos en la mucosa, desencadenados por la ingesta de gluten, y la regeneración de ésta son fenómenos complejos, y aún existen muchas incógnitas respecto a las alteraciones que permanecen en la mucosa, a pesar del seguimiento estricto de una dieta sin gluten (DSG), y de sus consecuencias a largo plazo. El objetivo de este trabajo es conocer la influencia de componentes de la dieta sobre la mucosa intestinal con la EC como modelo. Para tal fin se lleva a cabo una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed en la que se utilizan una combinación de términos y operadores booleanos de los que se obtienen 36 resultados. Hasta el momento, la DSG es el único tratamiento conocido para esta enteropatía, aunque existen algunos tratamientos adyuvantes en estudio, siendo el uso de probióticos uno de los más prometedores. Sin embargo, otros componentes de la dieta como algunos aminoácidos, la fibra y algunos prebióticos, los ácidos grasos de cadena corta y omega 3, algunas vitaminas y los polifenoles podrían influir en una mejor y más rápida recuperación de los daños de la mucosa. Por otro lado, las dietas de tipo occidental altas en grasas y bajas en fibra, y el alto consumo de alimentos procesados y azúcares simples podrían entorpecer la recuperación de la mucosa a pesar de seguir una DSG. En conclusión, se deberían ampliar las investigaciones científicas en este ámbito para optimizar las pautas de alimentación dirigidas a estos pacientes a través de la figura del dietista-nutricionista.
    Materias (normalizadas)
    Enfermedad celiaca
    Alimentos - Investigación
    Materias Unesco
    3206.10 Enfermedades de la Nutrición
    Palabras Clave
    Enfermedad celíaca
    Mucosa intestinal
    Inflamación
    Permeabilidad intestinal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54731
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30913]
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    Nombre:
    TFG-M-N2584.pdf
    Tamaño:
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