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Título
Obtención de biobutanol a partir del residuo sólido de la industria cervecera. Estudio de alternativas y optimización de variables de proceso.
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Doctorado en Ingeniería Industrial
Resumo
La contaminación generada por los procesos industriales y el transporte es uno de los
principales problemas de la sociedad actual. El consumo de energía y las emisiones de gases
de efecto invernadero crecen anualmente a pesar de los esfuerzos por parte de gobiernos y
organismos reguladores para reducir este aumento. En Europa, el transporte genera
anualmente el 30% de los gases de efecto invernadero, representando el CO2 más del 78% de
ellos. Otro de los grandes problemas es el aumento y la fluctuación del coste de las fuentes de
energía, especialmente del petróleo y sus derivados. El incremento en costes y en gases
contaminantes ha favorecido la recuperación de métodos de producción de combustibles
renovables empleados años atrás. Uno de estos métodos es la fermentación de materia
vegetal para la obtención de biocombustibles líquidos como es el butanol, obtenido mediante
procesos de fermentación anaerobia, con bacterias del género Clostridium.
En esta Tesis Doctoral se ha utilizado bagazo de cerveza como fuente de azúcares que
pueden ser fermentados, para la obtención de butanol. La producción mundial anual de
bagazo de cerveza se estima en 39 millones de toneladas, de las cuales 0,7 Mt/año se
producen en España. Una de sus ventajas es que se encuentra disponible a lo largo del año y
en gran cantidad, al contrario de los cultivos convencionales. El bagazo de cerveza es un
material lignocelulósico tradicionalmente utilizado como alimento para ganado vacuno y otros
rumiantes, debido a su alto contenido en carbohidratos y proteínas y su bajo coste. El alto
contenido en celulosa y hemicelulosa (en torno al 50% m/m MS) lo hace atractivo para la
producción de biocombustibles como hidrógeno, biogás, etanol y butanol mediante procesos
de fermentación.
El elevado contenido en lignina del bagazo de cerveza (entre un 12 y un 28% m/m MS)
hace necesario un proceso de pretratamiento para modificar la estructura lignocelulósica,
permitiendo a las enzimas acceder a la celulosa y hemicelulosa durante el proceso de
sacarificación. Una vez llevado a cabo el pretratamiento, es necesario realizar una hidrólisis
enzimática para transformar las cadenas de celulosa en monosacáridos que puedan ser
metabolizados por el microorganismo.
Materias (normalizadas)
Biobutanol
Bagazo de cerveza
Industria cervecera
Materias Unesco
33 Ciencias Tecnológicas
23 Química
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
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