• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55595

    Título
    Estudio del impacto de la crianza sobre lías de diferentes cepas de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en un vino base tinto
    Autor
    Domingo García, Sara de
    Director o Tutor
    Fernández Fernández, EncarnaciónAutoridad UVA
    Ruipérez Prádanos, VioletaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    Hoy en día la crianza sobre lías se ha visto muy extendida en enología no solo para la elaboración de vinos espumosos, sino también para la elaboración de vinos tranquilos. Se ha observado desde el punto de vista organoléptico, que los vinos con crianza sobre lías son vinos más equilibrados y que presentan un sabor y aroma más complejo, además de una composición química característica. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es estudiar el impacto que ejerce la crianza sobre lías de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en las características fisicoquímicas y sensoriales en un vino base tinto. El vino base a estudiar está elaborado con uva de la variedad Tempranillo de la vendimia del 2021, al cual se le han añadido las diferentes lías (8 tratamientos por duplicado), y se ha llevado a cabo una crianza de 4 meses. Este estudio sugiere que el uso de lías de levaduras no-Saccharomyces en la crianza sobre lías es una herramienta útil para mejorar la calidad general del vino, ya que modifica la composición del vino y las características sensoriales
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Crianza sobre lías
    Saccharomyces
    No-Saccharomyces
    Vino tinto
    Tempranillo
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55595
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30919]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-L3189.pdf
    Tamaño:
    628.6Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10