Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55595
Título
Estudio del impacto de la crianza sobre lías de diferentes cepas de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en un vino base tinto
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Hoy en día la crianza sobre lías se ha visto muy extendida en enología no solo para la elaboración de vinos espumosos, sino también para la elaboración
de vinos tranquilos. Se ha observado desde el punto de vista organoléptico, que los vinos con crianza sobre lías son vinos más equilibrados y que
presentan un sabor y aroma más complejo, además de una composición química característica. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es estudiar
el impacto que ejerce la crianza sobre lías de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en las características fisicoquímicas y sensoriales en un
vino base tinto. El vino base a estudiar está elaborado con uva de la variedad Tempranillo de la vendimia del 2021, al cual se le han añadido las
diferentes lías (8 tratamientos por duplicado), y se ha llevado a cabo una crianza de 4 meses.
Este estudio sugiere que el uso de lías de levaduras no-Saccharomyces en la crianza sobre lías es una herramienta útil para mejorar la calidad general
del vino, ya que modifica la composición del vino y las características sensoriales
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Crianza sobre lías
Saccharomyces
No-Saccharomyces
Vino tinto
Tempranillo
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional