Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55638
Título
Obtención de plantas de vid libres de virus mediante el uso de la crioterapia y la termoterapia
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Hoy en día, los virus son los causantes directos de algunas de las enfermedades más peligrosas y dañinas para la vid. Muchos de estos virus están asociados con síntomas como deformaciones en las hojas y en los racimos que afectarán a factores como el rendimiento, la calidad de la uva o causarán
un debilitamiento general de la planta que incluso pueden provocar su muerte. Por estos motivos debemos ser conscientes de la presencia de virus en la vid y trabajar para obtener vides libres de virus. Actualmente, se están desarrollando dos técnicas de cultivo in vitro con las que se han obtenido
resultados interesantes y que pueden ayudar a solventar los problemas de virus en la vid: la crioterapia o crioconservación y la termoterapia. El motivo de este trabajo es revisar la bibliografía disponible y discutir los protocolos y metodologías de estas nuevas técnicas para la eliminación de virus en la vid y
para la obtención de plantas de vid libres de virus.
Materias Unesco
3103.01 Producción de Cultivos
3103.05 Técnicas de Cultivo
3108.09 Virus
Palabras Clave
Crioterapia
Termoterapia
Cultivo in vitro
Virus de la vid
Vides libres de virus
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional