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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55639

    Título
    La microbiota del suelo: micorrizas arbusculares y sus efectos en el viñedo
    Autor
    Bastida Rodríguez, Miriam
    Director o Tutor
    Hidalgo Rodríguez, María ElenaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    En los últimos años, la concienciación sobre las amenazas que ponen en peligro el medio ambiente está creciendo y muchas bodegas optan por realizar vinos más respetuosos con él. Por ello, el mantenimiento de los viñedos tiene que ser riguroso, evitando el uso tradicional de productos químicos de síntesis para su mantenimiento, sino a través de otras opciones más respetuosas con el medio ambiente y que evite el posible efecto pernicioso sobre el viñedo y sobre el vino. En este contexto, este trabajo va dirigido a analizar diferentes alternativas existentes para llevar a cabo un control biológico en el viñedo a través de micorrizas arbusculares, una simbiosis entre la planta y el hongo, un control que sea beneficioso tanto para el viñedo como para el medio ambiente. Estas micorrizas arbusculares nos van a permitir obtener del suelo una mayor cantidad de nutrientes, luchar contra plagas y enfermedades e incluso tolerar mejor las distintas formas de estrés abiótico como la sequía o la clorosis férrica.
    Materias Unesco
    3103.05 Técnicas de Cultivo
    3108.05 Hongos
    3108.02 Control Biológico de Enfermedades
    Palabras Clave
    Viñedo
    Vid
    Micorrizas
    Hongos micorrícicos arbusculares
    Control de enfermedades
    Captación de nutrientes
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55639
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30855]
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    TFG-L3188.pdf
    Tamaño:
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