Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55663
Título
Análisis de la percepción del consumidor sobre la sostenibilidad del modelo de producción de carne de vacuno
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Abstract
En el actual contexto de transición ecológica conducente hacía un modelo de
producción bajo en carbono, la ganadería aparece como elemento clave del proceso.
En los últimos tiempos se cuestiona en diferentes ámbitos, el actual modelo productivo
y de consumo de carne, haciéndolos responsables directo de las emisiones de C02, y
por tanto, del cambio climático. El objetivo de este estudio es evaluar la percepción del
consumidor de carne de vacuno, así como su grado de conocimiento y de
sensibilización respecto a la importancia del modelo productivo ganadero en la
sostenibilidad general y su incidencia en los efectos del cambio climático. Para ello se
ha lanzado un cuestionario a través de las redes sociales a consumidores, que trata de
valorar los conocimientos de los distintos modelos de producción de carne de vacuno
en España y las implicaciones de cada uno de ellos. A través de un análisis descriptivo
y un análisis cluster, se ha realizado una tipificación del consumidor vinculada a sus
características sociodemográficas, y la opinión de los compradores y consumidores,
correlacionándolo con el nivel de conocimientos sobre ganadería y concienciación con
el cambio climático. Los resultados muestran 4 grupos diferentes, en los que la
diferencia de género determina el grado de conocimiento, siendo los varones los que
muestran un mayor conocimiento del papel de la ganadería extensiva en la mitigación
del cambio climático. Los resultados han mostrado a que menor edad, existe una
predisposición mayor a cambios en relación con grupos de media edad. Una de las
conclusiones de este trabajo que abre la puerta a la reflexión, es el papel que deberían
de jugar los actores más vinculados al medio rural a la hora de dar a conocer las
implicaciones del sector productivo en los hábitos de consumo, en la salubridad del
producto y sobre todo, en la sostenibilidad del modelo. Se trata de acercar la
producción ganadera al consumidor más urbano.
Materias Unesco
3104.90 Sistemas de Producción Ganadera
2402.08 Hábitos Alimentarios
5308.02 Comportamiento del Consumidor
Palabras Clave
Ganadería extensiva
Análisis Cluster
Consumo
Población
Carne
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [6577]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional