• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55748

    Título
    Efecto del sistema de riego en la producción y la calidad de la trufa negra (Tuber melanosporum)
    Autor
    Alba Almendros, Sonia
    Director o Tutor
    Caballero Calvo, Pedro AntonioAutoridad UVA
    Mediavilla Santos, OlayaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Abstract
    La trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) es uno de los hongos más apreciados a nivel gastronómico debido a sus propiedades organolépticas. Debido a su alta demanda, este hongo es cultivado en plantaciones truferas, que necesitan de unas condiciones especiales para la producción del fruto. Uno de los factores esenciales es la disponibilidad de agua, para lo que existen diferentes sistemas de riego, como la microaspersión o el goteo. Por ello, en este estudio, se investigó el efecto de estos dos sistemas de riego mencionados en una plantación trufera en la zona del Cerrato burgalés con el objetivo de encontrar aquel que proporcione una mayor producción final de trufa negra o una mayor calidad del fruto recogido. Los resultados obtenidos evidenciaron que no existen diferencias significativas entre la cantidad y calidad de la trufa obtenida al comparar los dos sistemas de riego, por lo que el sistema de riego óptimo para las plantaciones truferas no puede escogerse en base a esto, sino en base a otros parámetros como el ahorro de agua y la eficiencia de riego. De acuerdo a estos criterios, el sistema de riego por goteo es superior al sistema de microaspersión. Los resultados obtenidos en este estudio también nos sugieren que el conocimiento actual sobre el desarrollo de la trufa negra no es del todo correcto, ya que este hongo no necesitaría el mojado completo de los primordios para producir trufa, lo que daría lugar a nuevas investigaciones para la verificación de esta hipótesis.
    Materias Unesco
    3102.05 Riego
    2417.06 Micología (Setas)
    Palabras Clave
    Trufa Negra
    Riego
    Calidad
    Producción
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55748
    Derechos
    embargoedAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFM-L568.pdfEmbargado hasta: 2027-06-30
    Tamaño:
    1.406Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10