• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55974

    Título
    Investigación experimental del efecto de sonidos audibles en el comportamiento de Saccharomyces cerevisiae
    Autor
    Vázquez Bilbao, Lucía
    Director o Tutor
    Vila Crespo, Josefina MaríaAutoridad UVA
    Ruipérez Prádanos, VioletaAutoridad UVA
    Merayo Álvarez, NoemíAutoridad UVA
    Fernández Reguero, PatriciaAutoridad UVA
    Val Puente, Lara delAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    Durante los últimos años, se han realizado diversos estudios científicos que respaldan la influencia de la música en la percepción del vino en consumidores, siempre buscando esta relación desde el punto de vista sensorial. La oenostesia, como se conoce a la sinergia entre la música y el vino, explica cómo el sentido del gusto y el de la audición pueden complementarse para dar lugar a un buen maridaje. No obstante, la unión de la música y el vino desde un punto de vista enológico es algo muy novedoso donde existen pocas investigaciones, las cuales afirman que mediante el uso de ondas sonoras audibles se puede llegar a mejorar el desarrollo del ciclo vegetativo de la vid y por tanto la calidad de la uva. Sin embargo, no se han encontrado estudios que utilicen las ondas sonoras audibles en procesos de vinificación. Investigaciones previas sugieren que las ondas sonoras audibles pueden afectar también al desarrollo y metabolismo microbianos, es por ello que en este trabajo se ha estudiado el uso de las ondas sonoras audibles en el desarrollo de la fermentación alcohólica, analizando la cinética fermentativa y el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae, así como realizando análisis fisicoquímicos de los vinos resultantes de dichas fermentaciones
     
    Over the last few years, several scientific studies have been carried out that support the influence of music on the perception of wine in consumers, always looking for this relationship from a sensory point of view. Oenosthesia, as the synergy between music and wine is known, explains how the sense of taste and the sense of hearing can complement each other to create a better pairing. However, the union of music and wine from an oenological point of view is something very new and there is little research available. However, some researchers claim that the use of audible sound waves can improve the development of the vegetative cycle of the vine and, therefore, the quality of the grapes. Nevertheless, no studies have been found that use audible sound waves in the winemaking process. Previous researchs suggests that audible sound waves can also affect microbial development and metabolism. This assignment has studied the use of audible sound waves in the development of alcoholic fermentation, analysing the fermentation kinetics and growth of Saccharomyces cerevisiae as well as performing physicochemical analyses of the wines resulting from these fermentations
    Materias Unesco
    2201 Acústica
    3309.29 Vino
    2414.08 Procesos Microbianos
    Palabras Clave
    Ondas sonoras audibles
    Estimulación
    Acústica
    Crecimiento microbiano
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55974
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-L3196.pdf
    Tamaño:
    465.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10