• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidadesPor data do documentoAutoresAssuntosTítulos

    Minha conta

    Entrar

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    Compartir

    Ver item 
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Ver item
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Ver item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/56787

    Título
    Desarrollo de metodología para estudio de vida útil acelerada en chocolates
    Autor
    Rodríguez Pérez, Lucía
    Director o Tutor
    Gómez Pallarés, ManuelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Resumo
    La determinación de la vida útil de los alimentos es un elemento indispensable en el desarrollo de nuevos productos, en el uso de nuevos envases o cambios en la formulación, dada su importancia sobre la seguridad y calidad de los alimentos. Este trabajo tiene por objetivo determinar una metodología alternativa para estimar la vida útil del chocolate en la empresa EUROPRALINÉ S.L. mediante pruebas aceleradas, empleando como indicadores de deterioro la humedad, la acidez oleica y el índice de peróxidos. Los diferentes chocolates utilizados se almacenaron a 20ºC, 25ºC y 30ºC, durante un total de 56, 42 y 10 días, realizando los muestreos cada 7, 3 y 1 día, respectivamente. Los resultados se compararon con los obtenidos del análisis de tabletas con diferente fecha de fabricación, almacenadas en óptimas condiciones. Los coeficientes de correlación (R2 ) obtenidos en el análisis estadístico de los diferentes parámetros son muy bajos, por lo que no se puede asegurar el ajuste a la curva obtenida en los diferentes chocolates y la repetibilidad en posteriores ensayos. Dichos resultados de los parámetros fisicoquímicos no se aproximan a los reportados en la literatura.
     
    The determination of food shelf life is an indispensable element in the development of new products, in the use of new packaging or when it comes to changes in the formulation, given its importance on food safety and quality. The objective of this work is to determine an alternative methodology to estimate the shelf life of chocolate in the company EUROPRALINÉ S.L. by means of accelerated tests, employing moisture, oleic acidity and peroxide index as deterioration indicators. The different types of chocolates used were stored at 20ºC, 25ºC and 30ºC during a total of 56, 42 and 10 days, carrying out the sampling every 7, 3 and 1 day, respectively. The results were compared with those obtained from the analysis of tablets with different manufacture dates, stored under optimum conditions. The correlation coefficients (R2 ) obtained in the statistical analysis of the different parameters are very low, so the fit to the curve obtained for the different chocolates and the repeatability in subsequent tests cannot be assured. These results of the physicochemical parameters are not close to those reported in the literature.
    Materias Unesco
    3309.20 Propiedades de Los Alimentos
    Palabras Clave
    Chocolate
    Calidad
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/56787
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFM-L585.pdf
    Tamaño:
    741.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10