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Título
Adherencia a la dieta meditérranea en estudiantes universitarios
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
Introducción: El patrón alimentario de los españoles, y en especial el de los jóvenes, ha evolucionado en estos últimos años como consecuencia de la globalización. Se han abandonado los patrones dietéticos tradicionales, como la dieta mediterránea, y se ha generalizado el modelo de dieta occidental. Esto ha contribuido, en gran parte, al aumento de enfermedades crónicas propias de la sociedad de la abundancia. Los jóvenes son un grupo de alto riesgo nutricional debido a que se encuentran en un período crítico en cuanto a la consolidación de hábitos alimentarios y de un estilo de vida que van a repercutir en su futura salud y calidad de vida.
Objetivo: Evaluar el patrón de consumo alimentario de un grupo de estudiantes universitarios y su grado de adhesión a la dieta mediterránea.
Material y métodos: Estudio observacional transversal llevado a cabo en una muestra de 30 estudiantes de la Universidad de Valladolid. De cada encuestado se registraron algunos datos personales y se realizó una valoración antropométrica sencilla. El análisis de la ingesta se llevó a cabo mediante un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos; y el grado de adhesión a la dieta mediterránea mediante el cálculo del Mediterranean Diet Score (MDS). También se calcularon cuatro índices de calidad de la dieta. El análisis estadístico se realizó con el paquete estadístico SPSS 19.0 para Windows.
Resultados: Más de la mitad de los estudiantes se declaró moderadamente activo, el 20% (n=6) eran fumadores y el 96,7% (n=29) consumía alcohol. El patrón de ingesta mostró una buena distribución de las comidas. Los universitarios fueron catalogados como normonutridos según el valor del IMC (22,4 Kg/m2) y el perímetro de la cintura no mostró riesgo cardiovascular (hombres=84,7cm; mujeres=70,7cm). La valoración cuantitativa de la ingesta evidenció un exceso proteínas y lípidos, especialmente AGS y colesterol, en detrimento de los hidratos de carbono y destacó una muy deficiente ingesta de vitamina D. Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó una baja ingesta de cereales, frutas, frutos secos y aceite de oliva, y un consumo elevado de carnes, dulces y alcohol. Los estudiantes obtuvieron una puntuación media en el MDS de 4,47 puntos, lo que indica una adherencia intermedia al patrón de dieta mediterránea.
Conclusiones: La dieta de los universitarios estudiados no cumple con los objetivos nutricionales para la población española, se aleja de las recomendaciones dietéticas y nutricionales y tiene una adherencia intermedia al patrón de dieta mediterránea. Los resultados indican la necesidad de intervención nutricional en los jóvenes con objeto de promover la dieta mediterránea como modelo de alimentación saludable.
Materias (normalizadas)
Hábitos alimentarios
Departamento
Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29884]
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