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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57364

    Título
    Estimación del potencial de consumo de oxígeno del vino en bodega
    Autor
    Martín Sanz, Roberto
    Director o Tutor
    Álamo Sanza, María delAutoridad UVA
    Nevares Domínguez, Ignacio GerardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El vino es una bebida hidroalcohólica de composición muy compleja en cuya calidad organoléptica final influyen gran cantidad de parámetros. Sin duda, uno de los más importantes es el oxígeno. El trabajo tiene como objetivo el establecimiento de una ecuación que permita conocer al enólogo a través de analíticas sencillas y disponibles en la totalidad de bodegas la capacidad que tiene su vino de consumir oxígeno, facilitando la toma decisiones a lo largo del proceso de elaboración. Para cumplir este objetivo se han escogido siete sustancias con alta influencia en la capacidad de consumo de oxígeno del vino: etanol, ácido tartárico, SO2, Fe, Cu, ácido gálico y catequina. Se ha desarrollado un diseño de experimentos que ha resultado en la elaboración y el estudio 108 disoluciones con diferentes cantidades de estas sustancias (vinos sintéticos) estudiándose su consumo de oxígeno a través del método luminiscente de medida del oxígeno disuelto. Además se ha medido el consumo de oxígeno de 32 vinos reales de los cuáles se conocía su composición (tanto tintos como blancos) desarrollando un método directo de medida de la capacidad de un vino de consumir oxígeno. De este modo, se han podido establecer relaciones entre la capacidad de consumo de oxígeno del vino y la concentración de las sustancias estudiadas, llegándose a proponer una ecuación que se ajusta de forma fidedigna a la cinética de consumo de oxígeno de vinos blancos y tintos. Así se ha comprobado la influencia de cada una de las sustancias consideradas en el consumo de oxígeno del vino.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Vino
    Oxígeno
    Composición
    Cinética
    Predicción
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57364
    Derechos
    embargoedAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Nombre:
    TFG-L3363.exeEmbargado hasta: 2025-07-23
    Tamaño:
    21.38Mb
    Formato:
    application/octet-stream
    Descripción:
    Fichero ejecutable
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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