• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57366

    Título
    Evaluación de la tasa de entrada de oxígeno de la madera de roble utilizada en barricas y su aplicación al envejecimiento de vinos
    Autor
    Pérez Pérez, Pablo
    Director o Tutor
    Álamo Sanza, María delAutoridad UVA
    Nevares Domínguez, Ignacio GerardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Enología
    Résumé
    El oxígeno desempeña un papel fundamental en la crianza de los vinos en barricas. Con este trabajo se pretende estudiar las propiedades físicas de distintos robles mediante la cuantificación de la entrada de oxígeno a través de los poros de la madera. La cantidad de oxígeno que permea a través de la madera se ha cuantificado por el OTR, que varía en función de las características propias de la madera, de las condiciones medioambientales y de almacenamiento, y de las características propias del vino que contenga. Los resultados reflejan la gran variabilidad en cuanto a la estructura anatómica de los robles según su procedencia y por ende sus diferentes tasas de entrada de oxígeno durante el envejecimiento de los vinos, tratándose el OTR, por tanto, de un dato específico de cada madera que manifiesta la importancia de la metodología seguida por las tonelerías en la construcción de las barricas.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Oxígeno
    OTR
    Envejecimiento
    Entrada
    Madera
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57366
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30956]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-L3456.exeEmbargado hasta: 2025-09-30
    Tamaño:
    12.58Mo
    Formato:
    application/octet-stream
    Descripción:
    Fichero ejecutable
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10