Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57448
Título
Estudio comparativo de diferentes sistemas de envejecimiento alternativos a la crianza en barrica tradicional
Autor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enología
Abstract
El uso de barricas de roble es la técnica tradicional para el envejecimiento de vinos. En la actualidad cada vez son más las bodegas que utilizan sistemas alternativos a la barrica. Con estos sistemas se intenta reproducir los fenómenos que ocurren en una crianza tradicional en barrica (cesión de compuestos de la madera y cesión de pequeñas dosis de oxígeno), con el fin de modificar y mejorar las características del vino.
En el presente trabajo se ha envejecido un mismo vino tinto elaborado con la variedad Tinta de Toro en 7 sistemas de envejecimiento distintos durante 6 meses para evaluar la evolución del vino en cada sistema y establecer la influencia del sistema empleado.
Se han evaluado junto a la barrica, 6 sistemas con microoxigenación pasiva y 1 sistema de envejecimiento con microoxigenación activa. En todos los casos se ha empleado roble francés con tostado medio similar.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Microoxigenación
Madera
Tasa de transferencia de oxígeno
Materiales alernativos
Color
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in questo item
Nombre:
TFG-L3459.exeEmbargado hasta: 2029-07-02
Tamaño:
13.04Mb
Formato:
application/octet-stream
Descripción:
Fichero ejecutable
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional