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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57876

    Título
    Determinación de melamina en leche en polvo y queso mediante diferentes técnicas analíticas
    Autor
    Sánchez Martínez, Raquel
    Director o Tutor
    Debán Miguel, LuisAutoridad UVA
    Campos Labadíe, María isabelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
    Resumo
    La leche es un alimento básico en nuestra dieta, sobre todo en los primeros meses de vida. La aparición de leche en polvo para bebés adulterada con grandes cantidades de melamina dio lugar a problemas para la salud en los bebés que la consumieron. La melamina es un compuesto químico que se utilizó para aumentar el contenido proteico de la leche de manera fraudulenta. En este trabajo se pone a punto un procedimiento para la determinación de melamina en muestras de leche en polvo y queso mediante HPLC/UV-Visible que sirve como método de referencia para su determinación mediante espectroscopía NIR, lo que supondría una ventaja debido a que las medidas se realizan en tiempo real. También se lleva a cabo la identificación de melamina mediante espectroscopía Raman.
     
    Milk is a basic food in our diet, especially in the first months of life. The appearance of baby milk powder adulterated with large amounts of melamine caused health problems in the babies who consumed it. Melamine is a chemical compound that was used fraudulently to increase the protein content of milk. In this work, a method to determine melamine in milk powder and cheese samples by HPLC/UV-Visible is set up, which is used as a reference method for its determination by NIR spectroscopy, which would be an advantage due to the measurements are made in real time. In addition, melamine is identified by Raman spectroscopy.
    Palabras Clave
    Melamina
    Leche en polvo
    Queso
    Departamento
    Departamento de Química Analítica
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57876
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFM-G1734.pdf
    Tamaño:
    3.263Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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