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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57951

    Título
    Papel de las quimerinas en el metabolismo de la glucosa
    Autor
    Silva Concepción, Evelyn Patricia
    Director o Tutor
    Caloca Roldán, María José
    Editor
    Universidad de Valladolid. Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM)Autoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Máster en Investigación Biomédica
    Resumo
    La diabetes mellitus (DM) es un trastorno metabólico caracterizado por la presencia de hiperglucemia crónica asociada a alteraciones en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos. La resistencia a la insulina es una condición en la que los tejidos tienen una respuesta disminuida a la acción de la insulina, especialmente el hígado, el músculo esquelético y el tejido adiposo. Actualmente se sabe que, como consecuencia del exceso de lípidos en la dieta o de la obesidad, se produce un aumento excesivo de estos ácidos en el torrente sanguíneo, provocando que los ácidos grasos libres (FFA) y sus intermediarios metabólicos actúen como importantes inductores de la resistencia a la insulina. La proteína Rac1 es una pequeña proteína G monomérica que pertenece a la familia Rho de proteínas GTPasas, y son actores importantes en la regulación de la captación de glucosa y el metabolismo de la glucosa en el cuerpo. Rac1 está regulado por una familia de proteínas llamadas quimerinas, que son las únicas GAP capaces de unirse a los DAG. Para estudiar el papel de las quimerinas en el metabolismo de la glucosa, desarrollamos un modelo in vitro de resistencia a la insulina en células HepG2, y también evaluamos el efecto de la sobreexpresión de esta proteína en esta línea celular.1 La alta concentración de glucosa y el tratamiento con ácido palmítico provocan una alteración en la señalización de la insulina en las células HepG2 y puede inducir el depósito de lípidos. Además, la sobreexpresión de β2-quimerina mejora la respuesta de la insulina en condiciones de resistencia a la insulina producida por una alta concentración de glucosa, mientras que no tiene efecto sobre la producida por el ácido palmítico.
    Materias (normalizadas)
    Diabetes Mellitus
    Palabras Clave
    Células HepG2
    β2-quimerina
    Resistencia a insulina
    Departamento
    Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57951
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFM-M594.pdf
    Tamaño:
    1.162Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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