• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58326

    Título
    Influencia del ingreso hospitalario sobre la capacidad funcional en un grupo de pacientes de edad avanzada: estudio piloto
    Autor
    Martínez Rodríguez, Jéssica
    Director o Tutor
    Mateo Silleras, Beatriz deAutoridad UVA
    Redondo del Río, María PazAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Máster en Nutrición Geriátrica
    Resumen
    La masa muscular esquelética (MME) tiene un papel fundamental en el mantenimiento de la capacidad funcional en los adultos mayores. El proceso de envejecimiento, la inactividad física y la enfermedad son factores que favorecen la disminución de la MME, aunque esto puede atenuarse a través de estrategias nutricionales y ejercicio físico. La fragilidad y debilidad secundarias a la pérdida de masa, fuerza y función muscular tienen múltiples consecuencias adversas y la recuperación requiere mayor tiempo y esfuerzo que la pérdida. Nuestro objetivo es analizar los cambios que se producen en la capacidad funcional durante el ingreso de pacientes de edad avanzada que realizan rehabilitación en un centro sociosanitario (CSS). Hacemos un estudio de cohortes realizado en pacientes mayores de 70 años ingresados en un CSS para realizar rehabilitación funcional (n=44), durante los meses de septiembre de 2019 a febrero de 2020. Se revisaron las historias clínicas y se registraron variables demográficas, clínicas, antropométricas (talla, peso, IMC), bioquímicas (albúmina, PCR, colesterol, vitamina D), nivel de dependencia (índice de Barthel) y capacidad funcional (fuerza prensil manual (FPM), test de levántate y anda (TUG)). Se catalogó el IMC con los criterios SENPE/SEGG; y se empleó el punto de corte del EWGSOP2 para definir dinapenia. Las variables se describen como media (DE). Las diferencias entre variables se analizaron con la t de Student o la U de Mann-Whitney; y la t de Student para medidas repetidas o la prueba de Wilcoxon. La significación estadística se alcanzó con p<0,05. La duración media de la estancia en el CSS fue de 49 (18,3) días. El IMC medio al ingreso fue 25,8 (4,78)kg/m2 . El índice de Barthel, la FPM y el test TUG mejoraron de forma estadísticamente significativa tras el proceso de rehabilitación. La FPM aumentó una media de 1,25 kg (3,04), aunque el 77,3% de los pacientes continuaba presentando dinapenia al alta. Los pacientes que recibieron intervención nutricional mejoraron en mayor medida la FPM (1,3 kg más de media) y los niveles de albúmina sérica, en comparación con aquellos que no la recibieron. Concluimos que los pacientes que ingresan en un CSS tras un proceso agudo para recibir tratamiento rehabilitador mejoran significativamente su capacidad funcional, lo que implica mayor independencia y favorece el retorno al domicilio. Se debe continuar con la rehabilitación funcional tras el alta, ya que la mayor parte de los sujetos se fue al domicilio con criterios de dinapenia y elevado riesgo de caídas. El estado nutricional previo influye en la mejora de la capacidad funcional. Es fundamental realizar un cribado nutricional sistemático al ingreso de todos pacientes de edad avanzada para identificar a los sujetos que se beneficiarían de una intervención nutricional.
    Materias (normalizadas)
    Personas de edad - Ciudados hospitalarios
    Palabras Clave
    Población geriátrica.
    Capacidad funcional
    Índice de Barthel
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58326
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7034]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-M627.pdf
    Tamaño:
    942.4Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10