Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60024
Título
Análisis comparativo de etiquetados nutricionales frontales de los envases de los productos alimenticios desarrollados e implementados a nivel mundial
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Enfermería
Resumo
En los últimos años ha habido un aumento de enfermedades no transmisibles por lo que se han creado, en la mayoría de los países de carácter voluntario, etiquetados nutricionales frontales en los envases de los alimentos y bebidas (FOPNLs) para informar sobre el valor nutricional de los alimentos. Se han establecido a nivel mundial distintos tipos de etiquetados todos ellos con la idea de mejorar el conocimiento de los consumidores y además facilitar a escoger alimentos y bebidas más saludables de forma rápida y eficaz.
Este trabajo tiene como principal objetivo valorar, los distintos tipos y esquemas de implementación de etiquetados frontales de envases de alimentos y bebidas, tanto por países como zonas regionales, según los criterios que se usan para catalogar los parámetros para informar al consumidor.
El diseño de este estudio se basa en un estudio observacional analítico de datos no referidos a seres humanos, donde se responde a la pregunta de investigación: ¿son realmente eficaces los distintos tipos de FOPNLs que existen a nivel mundial para conseguir una dieta saludable? Para ello se llevó a cabo una revisión bibliográfica y de artículos científicos.
La adopción de los FOPNLs sirve de herramienta a los consumidores para aumentar el conocimiento del contenido y de la calidad nutricional de los alimentos. A nivel mundial se dividen en tres grupos principales: modelos no interpretativos (GDA y NutriInform Battery), modelos interpretativos (sellos de salud: Keyhole y My Choices Logo; y los modelos ranking: Health Star Rating y Nutri-Score) y por último los modelos semi-interpretativo (semáforos nutricionales y las alertas).
Establecer un FOPNLs único y consistente es necesario, por lo que hay que mejorar y crear nuevos criterios de valoración de la calidad nutricional de los diferentes sistemas FOPNLs para que se adapten mejor al consumidor, además sería imprescindible crear campañas de educación nutricional a través de profesionales.
Materias (normalizadas)
Alimentos - Etiquetado
Palabras Clave
Etiquetados nutricionales frontales
Nivel mundial
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29562]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional