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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60469

    Título
    Dimensionado de una planta piloto para la recuperación de proteínas de cáscaras de crustáceos
    Autor
    Loya Pérez, Helena
    Director o Tutor
    Alonso Sánchez, Gloria EstherAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Zusammenfassung
    Este trabajo de fin de grado se basa en el dimensionado de una planta piloto para la recuperación de proteínas de las cáscaras de crustáceos. Para ello, se desarrolla un estudio experimental en el laboratorio Presstech de la Universidad de Valladolid. Trabajando con cáscaras de Litopenaeus Vannamei y con la técnica de microondas, se obtienen las siguientes condiciones óptimas de operación que maximizan la extracción de proteínas utilizando únicamente agua como disolvente: velocidad de agitación de 1000 rpm, 225°C, 0 minutos de mantenimiento y relación S/F 40. Por otro lado, se realiza el dimensionado de una planta piloto realizando una programación de actividades para un cuatrimestre, es decir, 15 semanas. Se emplean 2 extractores/calentadores en paralelo y un tercer extractor en serie, todos de 2 litros de capacidad. De esta manera, se obtiene como productos proteína pulverizada y fibra, residuo sólido rico en minerales y en quitina.
     
    This final degree work is based on the dimensioning of a pilot plant for the recovery of proteins from crustacean shells. For this purpose, an experimental study is developed in the Presstech laboratory of the University of Valladolid. Working with Litopenaeus Vannamei shells and using the microwave technique, the following optimum operating conditions are obtained to maximize the extraction of proteins using water as solvent: rotation speed of 1000 rpm, 225°C, 0 minutes of maintenance and ratio S/F=40. On the other hand, the dimensioning of a pilot plant with task planning for a one four-month period, in other words, 15 weeks, is carried out. Two extractors/heaters are used in parallel and a third extractor in series, all with a capacity of 2 liters. In this way, pulverized protein and fiber, a solid residue rich in minerals and chitin, are obtained as products.
    Materias Unesco
    2302.27 Proteínas
    Palabras Clave
    Proteínas
    Mudas
    Microondas
    Extracción
    Crustáceos
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60469
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-I-2559.pdf
    Tamaño:
    3.642Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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