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Título
Dimensionado de una planta piloto para la recuperación de proteínas de cáscaras de crustáceos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Résumé
Este trabajo de fin de grado se basa en el dimensionado de una planta piloto para
la recuperación de proteínas de las cáscaras de crustáceos.
Para ello, se desarrolla un estudio experimental en el laboratorio Presstech de la
Universidad de Valladolid. Trabajando con cáscaras de Litopenaeus Vannamei y
con la técnica de microondas, se obtienen las siguientes condiciones óptimas de
operación que maximizan la extracción de proteínas utilizando únicamente agua
como disolvente: velocidad de agitación de 1000 rpm, 225°C, 0 minutos de
mantenimiento y relación S/F 40.
Por otro lado, se realiza el dimensionado de una planta piloto realizando una
programación de actividades para un cuatrimestre, es decir, 15 semanas. Se
emplean 2 extractores/calentadores en paralelo y un tercer extractor en serie,
todos de 2 litros de capacidad. De esta manera, se obtiene como productos
proteína pulverizada y fibra, residuo sólido rico en minerales y en quitina. This final degree work is based on the dimensioning of a pilot plant for the
recovery of proteins from crustacean shells.
For this purpose, an experimental study is developed in the Presstech laboratory
of the University of Valladolid. Working with Litopenaeus Vannamei shells and
using the microwave technique, the following optimum operating conditions are
obtained to maximize the extraction of proteins using water as solvent: rotation
speed of 1000 rpm, 225°C, 0 minutes of maintenance and ratio S/F=40.
On the other hand, the dimensioning of a pilot plant with task planning for a one
four-month period, in other words, 15 weeks, is carried out. Two
extractors/heaters are used in parallel and a third extractor in series, all with a
capacity of 2 liters. In this way, pulverized protein and fiber, a solid residue rich in
minerals and chitin, are obtained as products.
Materias Unesco
2302.27 Proteínas
Palabras Clave
Proteínas
Mudas
Microondas
Extracción
Crustáceos
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
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