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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60503

    Título
    Nuevas estrategias de tratamiento no dietético en la enfermedad celiaca
    Autor
    Jiménez García, Mateo
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Medicina
    Résumé
    La enfermedad celiaca (EC) es una patología autoinmune que provoca atrofia intestinal y malabsorción como respuesta a la ingesta de proteínas del gluten en individuos predispuestos genéticamente. A día de hoy, el único tratamiento disponible es la dieta libre de gluten (DLG) de por vida que, aunque es segura y normalmente efectiva, se acompaña de inconvenientes, ya que acarrea una gran limitación social así como efectos adversos a nivel orgánico y psicológico. Además, hay algunas condiciones dentro de la EC con peor pronóstico, como la enfermedad celiaca refractaria (ECR), en las que la DLG ha demostrado no ser suficiente. Debido a estos motivos, durante los últimos años se han tratado de explorar diferentes estrategias terapéuticas en base al bien descrito modelo etiopatogénico de la EC. La presente revisión sistemática pretende organizar y resumir las diferentes líneas de tratamiento farmacológico que se están investigando a día de hoy, desde enzimas que ayuden a digerir el gluten a tratamientos inmunológicos que restauren la tolerancia, con el fin de esclarecer en qué punto de investigación nos encontramos y las mayores limitaciones al estudio.
    Materias (normalizadas)
    Intestino delgado
    Palabras Clave
    Enfermedad celíaca
    Tratamiento no dietético
    Dieta libre de gluten
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60503
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    TFG-M2946.pdf
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