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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61252

    Título
    Estudio del efecto inhibidor de extractos de Allium sativum en bacterias patógenas y alterantes de la carne
    Autor
    Sierra Obrero, Clara
    Director o Tutor
    Caro Canales, IrmaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    La carne es un alimento muy perecedero debido a que contiene microorganismos alterantes que causan olores y sabores desagradables y bacterias patógenas que provocan daños en la salud del consumidor. Con el fin de investigar la actividad antimicrobiana de extractos de Allium sativum fresco y negro, se realizaron ensayos de inhibición en bacterias patógenas; Escherichia coli, Cronobacter sakazakii, Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis y alterantes; Lactobacillus sakei, Leuconostoc mesenteroides, Carnobacterium divergens, Carnobacterium viridans y Brochothrix thermosphacta mediante el método de difusión en agar por pocillos. También se estudió el volumen mínimo inhibitorio de un extracto acuoso de ajo fresco, finalmente se estudiaron los compuestos organosulfurados con poder antimicrobiano presentes en ese extracto mediante cromatografía de gases. Los resultados indicaron el poder inhibitorio del ajo fresco en todas las bacterias, sin embargo, el extracto de ajo negro no mostró inhibición en ninguna de las cepas ensayadas. Asimismo, al analizar el extracto soluble de ajo fresco se observó una amplia variedad de compuestos azufrados con poder antimicrobiano como 3-vinil-2,1-dietilaciclohexano-5-eno y 2-vinil-4H-1,3diitina, dialil sulfuro, dialil trisulfuro entre otros, mientras que en el extracto soluble de ajo negro no..
    Materias (normalizadas)
    Carne
    Bacterias patógenas
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Inhibición bacteriana
    Allium sativum
    Método de difusión en agar por pocillos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61252
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30878]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3101.pdf
    Tamaño:
    1.282Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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