• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61311

    Título
    Efectos de la Dieta Mediterránea en la enfermedad de Parkinson
    Autor
    Navajas Marín, Javier
    Director o Tutor
    Bayón Prieto, YolandaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Zusammenfassung
    La Enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa crónica cuya tasa de incidencia está aumentando constantemente. Asimismo, hay indicios de que la DM puede tener efectos beneficiosos sobre esta enfermedad, por lo que resulta de utilidad y de interés investigar el papel neuroprotector que desempeña la Dieta Mediterránea en estos pacientes. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica on line de artículos de investigación que estudian la relación entre ellas. En este trabajo se observó que existe una asociación entre la adherencia a la DM y el menor riesgo de padecer EP y que la alimentación bajo el patrón alimentario de la DM ayuda a tener un mejor control de la enfermedad, disminuyendo las complicaciones y dando protección al sistema neuronal. En conclusión, la DM puede ayudarnos a prevenir y controlar la EP, tanto por su efecto antiinflamatorio y neuroprotector, como por sus cambios en el microbioma; aunque se necesita realizar más ensayos “in vivo” y seguir investigando acerca de los mecanismos involucrados.
    Materias (normalizadas)
    Cerebro - Enfermedades
    Palabras Clave
    Dieta Mediterránea
    Enfermedad de Parkinson
    Neuroprotección
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61311
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-M-N3094.pdf
    Tamaño:
    1.206Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10