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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61316

    Título
    Beneficios, riesgos y mitos sobre la dieta sin gluten
    Autor
    Pascual Paúl, Lorena
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumo
    La dieta sin gluten (DSG) surgió inicialmente como tratamiento de la enfermedad celiaca (EC). Actualmente, este tipo de dieta es seguido por un porcentaje de la población sana, creyendo supuestos beneficios divulgados en internet, en relatos de personajes famosos o en libros, pero sin ninguna evidencia científica. Para poder evaluar los beneficios, los riesgos y desmentir esas falsas creencias adquiridas por la sociedad, se ha hecho una revisión sistemática mediante una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos, páginas web y revistas científicas publicados en los últimos 10 años. Se han seleccionado 48 artículos. En esta revisión se ha confirmado que los beneficiosos que presenta la DSG son exclusivamente para las personas con EC, dermatitis herpetiforme (DH), ataxia por gluten (GS), alergia al trigo y sensibilidad al gluten no celiaca (NCGS) provocada por el gluten. Sin embargo, los riesgos asociados a la DSG afectan a toda la población, sana y enferma, en los que destaca el desequilibrio nutricional por defecto o por exceso y la toxicidad producida por el consumo frecuente de algunos productos sustitutos del gluten. Con la revisión se ha podido demostrar la falsedad de algunas creencias relacionadas con beneficios de la DSG extendidas a nivel mundial. Se ha evidenciado que la exclusión de gluten de la dieta no favorece la pérdida de peso, los productos sin gluten (GF) no son más saludables que sus equivalentes con gluten, ni tampoco previene enfermedades cardiovasculares, ni mejora la composición corporal y el rendimiento en los deportistas. En los casos de supuesta sensibilidad al gluten, se debe comprobar que el malestar es debido al gluten y no a los FODMAPS.
    Materias (normalizadas)
    Regímenes alimentarios
    Palabras Clave
    Dieta sin gluten
    Riesgos
    Beneficios
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61316
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-M-N3095.pdf
    Tamaño:
    779.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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