• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61594

    Título
    Impacto de la dieta vegetariana en la microbiota intestinal de pacientes con diabetes
    Autor
    Lajas Casado, Cristina
    Director o Tutor
    Cuesta Sancho, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Zusammenfassung
    La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad autoinmune que se desencadena por componentes genéticos y ambientales que, entre otras cosas, están relacionados con la composición de la microbiota intestinal. Se deben diseñar estrategias nutricionales que reduzcan sus complicaciones y costes. El objetivo de este trabajo es analizar la contribución de la dieta vegetariana en el tratamiento de la DM1. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos especializadas (Pubmed, Uptodate y Nature), mediante la formulación de palabras clave y operadores booleanos en inglés. Como resultado podemos decir que se detectaron diferencias, por un lado, entre el perfil de microbiota de personas con DM1 y, por otro, en el de personas que siguen una dieta vegetariana. La composición de la microbiota en pacientes con DM1 muestra mayor cantidad de bacterias proinflamatorias y menor producción de AGCC, posiblemente debida a la disbiosis a la que están sometidos. En el caso de personas seguidoras de la dieta vegetariana esta relación se invierte. La dieta vegetariana ha demostrado ser una opción dietética adecuada para el control glucémico y el perfil lipídico de personas con DM1, y puede tener un impacto positivo en su microbiota intestinal.
    Materias (normalizadas)
    Intestinos – Enfermedades
    Diabetes Mellitus
    Regímenes alimentarios
    Palabras Clave
    Diabetes tipo 1
    Microbiota intestinal
    Dieta vegetariana
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61594
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31257]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-M-N3086.pdf
    Tamaño:
    858.5Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10