• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61594

    Título
    Impacto de la dieta vegetariana en la microbiota intestinal de pacientes con diabetes
    Autor
    Lajas Casado, Cristina
    Director o Tutor
    Cuesta Sancho, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad autoinmune que se desencadena por componentes genéticos y ambientales que, entre otras cosas, están relacionados con la composición de la microbiota intestinal. Se deben diseñar estrategias nutricionales que reduzcan sus complicaciones y costes. El objetivo de este trabajo es analizar la contribución de la dieta vegetariana en el tratamiento de la DM1. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos especializadas (Pubmed, Uptodate y Nature), mediante la formulación de palabras clave y operadores booleanos en inglés. Como resultado podemos decir que se detectaron diferencias, por un lado, entre el perfil de microbiota de personas con DM1 y, por otro, en el de personas que siguen una dieta vegetariana. La composición de la microbiota en pacientes con DM1 muestra mayor cantidad de bacterias proinflamatorias y menor producción de AGCC, posiblemente debida a la disbiosis a la que están sometidos. En el caso de personas seguidoras de la dieta vegetariana esta relación se invierte. La dieta vegetariana ha demostrado ser una opción dietética adecuada para el control glucémico y el perfil lipídico de personas con DM1, y puede tener un impacto positivo en su microbiota intestinal.
    Materias (normalizadas)
    Intestinos – Enfermedades
    Diabetes Mellitus
    Regímenes alimentarios
    Palabras Clave
    Diabetes tipo 1
    Microbiota intestinal
    Dieta vegetariana
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61594
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31257]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-M-N3086.pdf
    Tamaño:
    858.5Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10