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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62507

    Título
    Prevalencia de desnutrición en adultos mayores hospitalizados diagnosticados con disfagia
    Autor
    Cabra Plaza, Aurora
    Director o Tutor
    Mateo Silleras, Beatriz deAutoridad UVA
    Redondo del Río, María PazAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Máster en Nutrición Geriátrica
    Abstract
    La desnutrición es un problema muy frecuente y prevalente en el ámbito hospitalario y se asocia con una mayor tasa de mortalidad, aumento de la estancia e incremento de los recursos y gasto económico. A pesar de conocer la importancia del estado nutricional, la desnutrición sigue siendo infradiagnosticada en el ámbito hospitalario. La disfagia es un factor de riesgo muy relevante para la desnutrición, que debe ser identificado en la hospitalización para adaptar la dieta y evitar complicaciones nutricionales. En los últimos años está tomando gran relevancia en la evaluación nutricional el uso de nuevas técnicas de análisis de la composición corporal a través del análisis vectorial de impedancia bioeléctrica (BIVA) y de la Ecografía Nutricional®. El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de desnutrición en adultos mayores hospitalizados diagnosticados con disfagia, además de analizar la composición corporal a través del BIVA y la Ecografía Nutricional®. Para ello se realizará un estudio descriptivo observacional transversal durante 3-4 meses para determinar la prevalencia de desnutrición entre los pacientes diagnosticados con disfagia de un hospital de corta/media estancia especializado en recuperación funcional. Se realizará una evaluación nutricional exhaustiva con el MNA como método de cribado de desnutrición y criterios GLIM como método de diagnóstico. La composición corporal será determinada por bioimpedancia y ecógrafo, y la presencia de disfagia será evaluada con el EAT-10 y el MECV-V.
    Materias (normalizadas)
    Personas de edad - Cuidados hospitalarios
    Palabras Clave
    Malnutrición
    Criterios GLIM
    Adulto mayor
    Disfagia
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62507
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Nombre:
    TFM-M659.pdf
    Tamaño:
    1.727Mb
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