• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63553

    Título
    Análisis de fraude y defensa alimentaria en empresa del sector de bebidas espirituosas, bajo el enfoque de FSSC 22000
    Autor
    Parle González, Florencia Agustina
    Director o Tutor
    Gómez Pallarés, ManuelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Zusammenfassung
    Empresa del sector de bebidas espirituosas busca certificarse en la norma internacional FSSC 22000 sobre Seguridad Alimentaria. Dos requisitos fundamentales para su certificación son: el desarrollo de un plan de fraude alimentario, para la protección de los alimentos frente a la adulteración o falsificación intencionada por fines económicos, y un plan de defensa alimentaria para el resguardo de los alimentos contra ataques maliciosos intencionales que busquen hacer daño. El objetivo principal del trabajo es el desarrollo de ambos planes. Para su ejecución, se utilizó la herramienta de la guía PAS96:2017. En base a esta herramienta, se identificaron vulnerabilidades por fraude alimentario y amenazas de defensa alimentaria que la empresa podría enfrentar. Se determinaron posibles atacantes, se justificó cada vulnerabilidad y amenaza, se abordaron las medidas de mitigación actuales que reducen la probabilidad de que ocurran, y se realizó una evaluación de riesgos basada en la probabilidad y en el impacto. Finalmente, se propusieron acciones de mitigación para las vulnerabilidades y amenazas con riesgo significativo, y se estableció un orden de prioridad para su implementación en la empresa. Se identificaron como vulnerabilidades de fraude alimentario de mayor riesgo la producción ilegal de productos falsificados y los fraudes por proveedores en la etapa de compra de ingredientes. En defensa alimentaria, las amenazas más críticas se identificaron en el dosaje y mezcla de ingredientes debido a la exposición del depósito y a la ausencia de accesos restringidos al edificio. También, se detectó alto riesgo en el almacenamiento de tapones de botellas en proveedores, debido a la falta de supervisión constante y por ser un insumo que no se somete a un lavado previo a su uso en línea.
    Materias Unesco
    3309.01 Bebidas Alcohólicas
    Palabras Clave
    Fraude alimentario
    Defensa alimentaria
    FSSC 22000
    GFSI
    Seguridad alimentaria
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63553
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7004]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFM-L678.pdf
    Tamaño:
    1.382Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10