• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63788

    Título
    Proceso creativo de un documental audiovisual: Parosmia
    Autor
    Sevilla López, María
    Director o Tutor
    Cea Navas, Ana IsabelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Periodismo
    Abstract
    La parosmia es una de las secuelas tardías relacionadas con el Covid-19. Esta enfermedad, consiste en la alteración y distorsión del gusto y el olfato. No obstante, este trastorno puede derivar de otras causas, tras la exposición al virus los casos se han disparado. Después de la infección, el virus genera una inflamación significativa en las vías respiratorias que provoca la pérdida del gusto y el olfato. Cuando esta disfunción persiste en el tiempo, da lugar a la muerte de las neuronas olfatorias. A pesar de que el cerebro esta creado para fabricar miles de neuronas cada día, estas pueden no establecer las conexiones correctas. Por esta razón, las personas afectadas con parosmia interpretan de forma errónea los olores y sabores, produciendo severas consecuencias en la salud física y mental de los pacientes. Pese a la controversia que ha tenido el uso informativo del Covid-19 durante la pandemia, tanto los medios de comunicación como los profesionales sanitarios han dejado a un lado a esta enfermedad. La desinformación ofrecida por ambos sectores ha dificultado el progreso de esta disfunción, empujando a los afectados a buscar ayuda a través de las redes sociales. Por este motivo, se ha pensado en la posibilidad de crear un documental para dar a conocer este trabajo, investigar acerca de este trastorno, intentando ofrecer una información de calidad y verídica, analizando las causas de mensajes erróneos y/o manipulados y el uso mediático que se ha dado sobre el asunto. Así, como venimos diciendo, se ha pensado que el modo adecuado que pueda dar respuestas a las incógnitas en torno a la parosmia es la construcción de un documento audiovisual que pueda contribuir a la difusión de resultados.
     
    Parosmia is one of the late sequelae related to Covid-19. This disease consists of the alteration and distortion of taste and smell. Although this disorder can result from other causes, after exposure to the virus, cases have skyrocketed. After infection, the virus causes significant inflammation in the respiratory tract leading to loss of taste and smell. When this dysfunction persists over time, it leads to the death of olfactory neurons. Although the brain is created to make thousands of neurons every day, they may not make the right connections. For this reason, our head misinterprets smells and tastes, producing severe consequences on the physical and mental health of patients. Despite the controversy surrounding the use of information during the pandemic, both the media and health professionals have neglected the disease. The misinformation offered by both sectors has hindered the progress of this dysfunction, driving those affected to seek help through social networks. The aim of this documentary is to investigate this disorder by offering quality and truthful information, and to analyze the causes of misinformation and media use.
    Materias Unesco
    5506.11 Historia del Periodismo
    Palabras Clave
    Covid-19
    Olfato
    Gusto
    SarsCov2
    Parosmia
    Desinformación
    Salud
    Smell
    Taste
    Disinformation
    Departamento
    Departamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América, Periodismo y Comunicación Audiovisual y Publicidad
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63788
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG_F_2023_224.pdf
    Tamaño:
    1.306Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10