• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidadesPor data do documentoAutoresAssuntosTítulos

    Minha conta

    Entrar

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    Compartir

    Ver item 
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63937

    Título
    La alimentación castellana en la Baja Edad Media
    Autor
    García Martínez, Diego (Grado en Historia)
    Director o Tutor
    Martín Cea, Juan CarlosAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Historia
    Resumo
    El objetivo del presente trabajo es conocer cómo era la alimentación en Castilla en la Baja Edad Media. Para ello, colocamos como ejes del estudio a dos grupos sociales muy distintos, el campesinado y la aristocracia, a fin de conocer sus comportamientos alimentarios tanto en su vida cotidiana como en fechas especiales como son los periodos festivos. La etapa bajomedieval conllevó una serie de cambios en el comer, principalmente de carácter cualitativo, que, por un lado, condujeron a una mayor diversificación en la alimentación de los campesinos y, por otro, a un mayor refinamiento en las comidas de los aristócratas en aras de preservar su posición hegemónica dentro de la sociedad estamental.
     
    The aim of this work is to know what food was like in Castile in the Late Middle Ages. For this study, we will compare two very different social groups, the peasantry and the aristocracy, in order to find out their eating behaviours both in their daily life and on special dates such as festive days. The late medieval period led to a series of changes in eating, mainly of a qualitative nature. On the one hand, this brought a greater diversification in the diet of the peasants, however, on the other, led to a greater refinement in the meals of the aristocrats in order to preserve it’s hegemonic position within the estate society.
    Materias Unesco
    55 Historia
    Palabras Clave
    Baja Edad Media
    Alimentación
    Reino de Castilla
    Campesinado
    Aristocracia
    Late Middle Ages
    Food
    Kingdom of Castile
    Peasantry
    Aristocracy
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63937
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG_F_2023_093.pdf
    Tamaño:
    564.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10