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Título
Sobre infecciones bacterianas y fúngicas asociadas a COVID-19 en la población española
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
Resumo
Introduction
The infection caused by the SARS-CoV-2 is a public health issue. Since December 2019, it has resulted in more than 500 million infections and over 6 million deaths worldwide. Spain is one of the most affected countries in the European Union, where COVID-19 infection has led to over 13 million cases and a total of 121,724 deaths as of July 10, 2023. Bacterial and fungal superinfections are a common complication in patients with SARS-CoV-2 infection. The occurrence of such coinfections increases the mortality and morbidity of these patients. It is essential to recognize these types of infections early in order to provide appropriate treatment and reduce the number of secondary complications.
The objective of this study was to conduct an epidemiological analysis of bacterial and fungal coinfections in COVID-19-infected patients in the Spanish population using a clinical and administrative database obtained from the Spanish Minimum Basic Data Set (CMBD).
Materials and Methods
A retrospective analysis was conducted, encompassing all cases of COVID-19 hospitalizations recorded during the years 2020 and 2021. The data used were obtained from the records of the Spanish National Hospital Data Surveillance System's Minimum Basic Data Set, provided by the Ministry of Health, with a two-year delay in publication. A logistic regression model was used to assess the risk of developing healthcare-associated bacterial and/or fungal coinfection, as well as the risk of in-hospital mortality and Intensive Care Unit (ICU) mortality in patients with coinfection.
Results
The incidence of bacterial coinfection in hospitalized COVID-19 patients was 2.30%, and fungal coinfection was 1.41%. Coinfections were associated with worse outcomes, including longer hospital stays and higher mortality rates. Gram-negative bacteria, Candida, and Aspergillus were the main causes of infections. The primary risk factors associated with bacterial coinfection were age between 60-79 years, male sex, obesity, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), and diabetes. For fungal coinfection, the main risk factors were the presence of sepsis, surgery, age, male sex, COPD, and obesity.
Conclusions
Coinfections are not as common as those associated with other viral coinfections. Early detection of coinfection should be conducted, taking into account the primary associated risk factors, in order to prescribe antimicrobial therapy promptly and as indicated, thereby reducing the emergence of antimicrobial resistance. RESUMEN
Introducción
La infección producida por el coronavirus SARS-CoV-2 es un problema de salud pública. Desde diciembre de 2019 ha causado más de 500 millones de contagios y más de 6 millones de muertes en todo el mundo. España es uno de los países más afectados de la Unión Europea, donde la infección por COVID-19 ha causado más de 13 millones de casos y un total de 121.724 muertos a fecha de 10 de Julio de 2023. Las sobreinfecciones bacterianas y fúngicas son una complicación común en los pacientes con infección por SARS-CoV-2. La aparición de este tipo de coinfecciones aumenta la mortalidad y la morbilidad de estos pacientes. Es importante reconocer este tipo de infecciones de manera precoz para realizar un tratamiento adecuado y disminuir el número de complicaciones secundarias a estas. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio epidemiológico sobre las coinfecciones bacterianas y fúngicas en pacientes infectados por COVID-19 en la población española utilizando una base de datos clínicos y administrativos obtenidos del del Conjunto Mínimo de Datos (CMBD) español.
Material y métodos
Se realizó un análisis retrospectivo que abarcó todos los casos de hospitalización por COVID-19 registrados durante los años 2020 y 2021. Los datos utilizados fueron obtenidos de los registros del Conjunto Mínimo de Datos del Sistema Nacional de Vigilancia de Datos Hospitalarios en España, proporcionados por el Ministerio de Sanidad, con un retraso de dos años en su publicación. Se utilizó un modelo de regresión logística ajustado para evaluar el riesgo de desarrollar coinfección bacteriana y/o fúngica relacionada con la atención médica, así como el riesgo de mortalidad dentro del hospital y en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en pacientes con coinfección.
Resultados
La incidencia de coinfección bacteriana en pacientes hospitalizados por COVID-19 fue del 2,30% y el de coinfección fúngica de 1,41%. Las coinfecciones se asociaron con peores resultados, incluida mayor duración de la estancia hospitalaria y una mayor mortalidad. Las bacterias gram negativas, Cándida y Aspergillus causaron la mayor parte de las infecciones. Los principales factores de riesgo asociado a la coinfección bacteriana fueron la edad entre 60-79 años, el sexo masculino, la presencia de obesidad, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y diabetes. En el caso de la coinfección fúngica los principales factores de riesgo fueron la presencia de sepsis, cirugía, edad, sexo masculino, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y obesidad.
Conclusiones
Las coinfecciones no son tan frecuentes como las que se encuentran asociadas a otras coinfecciones virales. Se debe realizar una detección de coinfección precoz, teniendo en cuenta los principales factores de riesgo asociados, para prescribir terapia antimicrobiana de manera precoz y en aquellos pacientes en los que este indicado, disminuyendo de esta manera la aparición de resistencia a antimicrobianos.
Materias (normalizadas)
COVID-19
Materias Unesco
32 Ciencias Médicas
Palabras Clave
COVID-19
COVID-19
Coinfections
Coinfecciones
Spain
España
Departamento
Escuela de Doctorado
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
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