• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68241

    Título
    Valoración de la alimentación de las gestantes vallisoletanas
    Autor
    Núñez Alonso, Gemma
    Director o Tutor
    Viñas Hernández, Mónica
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    Cerca del 60% de las mujeres embarazadas ganan más peso del recomendado y muchas veces se debe al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, los cuales proporcionan una ingesta desequilibrada de nutrientes, aumentando los riesgo obstétricos y fetales. Muchas mujeres pueden creer erróneamente que están bien alimentadas. Realizar estudios específicos sobre este tema en Valladolid podría adaptar estrategias nutricionales a la cultura local y reducir las tasas de obesidad y complicaciones asociadas. El objetivo de este estudio es valorar la alimentación en embarazadas vallisoletanas durante los tres trimestres gestacionales. Se llevará a cabo un estudio longitudinal observacional. El método se aplicará en mujeres entre 20 y 44 años residentes en la provincia de Valladolid. El proceso comienza con enfermeras de atención primaria o matronas de las áreas de salud este y oeste, captando a embarazadas en el primer trimestre durante sus consultas e invitándolas a participar. Durante tres días por trimestre, registrarán su dieta y actividad física en un cuadernillo, además de antojos, aversiones y problemas gastrointestinales. Considerando macronutrientes y nutrientes específicos como hemoglobina, ferritina y ácido fólico, y la ganancia ponderal por trimestre para determinar la adecuación de la ingesta calórica. Los datos se codificarán con Excel y se analizarán con IBM SPSS Statistics. Estudiar los hábitos alimenticios de las gestantes en Valladolid revelará influencias culturales y socioeconómicas en sus elecciones dietéticas. Estos estudios podrían mejorar programas de educación enfocados en promover hábitos saludables y prevenir complicaciones obstétricas y fetales relacionadas con una dieta deficiente durante el embarazo.
    Materias (normalizadas)
    Embarazo - Nutrición
    Palabras Clave
    Alimentación prenatal
    Dieta en el embarazo
    Relaciones materno- fetales.
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68241
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-H3199.pdf
    Tamaño:
    1.999Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10