Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68283
Título
Estudio y propuesta de instrumentos para realizar educación nutricional en personas mayores: una revisión de revisiones y meta-análisis de las últimas evidencias
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
El envejecimiento es un fenómeno multifactorial que afecta especialmente a las personas mayores, y por ello la nutrición tiene una gran relevancia en la tercera edad. La educación nutricional sirve como herramienta para fomentar un envejecimiento saludable. No obstante, la limitada investigación sobre esta materia, particularmente en adultos mayores, hace indispensable la innovación de nuevos estudios.
El objetivo de este trabajo es recopilar y desarrollar instrumentos de educación nutricional destinados a personas mayores de 65 años.
Se realiza una revisión de revisiones (Umbrella Review) en la base de datos MEDLINE (PubMed), informando de los principales hallazgos según PRISMA (2020). Para elaborar la estrategia de búsqueda reproducible se utilizaron términos MeSH, palabras clave y filtros, combinándolos con los operadores booleanos “AND” y “OR”.
Se seleccionaron 4 artículos, 3 revisiones con metodología sistemática y 1 revisión con metodología no sistemática. Se analizaron los efectos de las intervenciones de educación nutricional aplicadas en personas mayores de 65 años, así como las cualidades de éstas. Todos los artículos mostraron cambios positivos en la conducta alimentaria. El fin último de la revisión fue emitir una propuesta de instrumento para realizar educación nutricional en mayores de 65 años que viven solos. La intervención cuenta con actividades de cocina y ejercicio físico.
Las intervenciones nutricionales en los adultos mayores son eficaces para aumentar el consumo de frutas, verduras y fibra, además de lograr una mayor interacción social y autonomía. Se deben revisar las herramientas de evaluación de conocimientos sobre nutrición para asegurar información actualizada.
Materias (normalizadas)
Personas de edad
Nutrición
Materias Unesco
3201.07 Geriatría
Palabras Clave
Educación nutricional
Personas mayores
Conducta alimentaria
Hábitos alimentarios
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional