• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68289

    Título
    Suplementos nutricionales en la práctica deportiva
    Autor
    García Gonzalo, Jorge
    Director o Tutor
    Cao Torija, María JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Abstract
    Se debe diferenciar entre actividad física, ejercicio físico y deporte. Cada vez más gente está motivada para hacer deporte debido a la concienciación de la población, en parte, gracias al trabajo de los/as enfermeros/as, sobre los numerosos beneficios para la salud que produce. Numerosos deportistas consumen suplementos nutricionales para lograr sus objetivos, y el estudio de estos es el objeto de este trabajo. Analizar los beneficios de los suplementos nutricionales más consumidos por la población deportista en la realización de deporte y sus posibles efectos adversos para la salud de los consumidores. Material y métodos: Revisión sistemática de las siguientes bases de datos: Pubmed, Google académico. Durante los últimos 8 años, en los idiomas español e inglés, ajustados a los objetivos y pregunta de investigación. Se utilizaron los siguientes descriptores: DeCS (Suplementos nutricionales, Deporte, Ejercicio físico, Creatina, L-carnitina, Proteína, enfermería). Tras una búsqueda bibliográfica exhaustiva, se determinó que los suplementos nutricionales más consumidos por los deportistas son los suplementos a base de proteína, la L-carnitina y la creatina. Se seleccionaron 5 estudios para estudiar estos suplementos. Se ha demostrado que el consumo de suplementos nutricionales a base de proteína produce numerosos beneficios, principalmente la mejora de los porcentajes de masa libre de grasa, fatiga muscular, rendimiento y fuerza. La L-carnitina actúa metabolizando lípidos, y la creatina ayuda a tener fuerza para ejercicios explosivos. Estos suplementos se deben consumir según los requerimientos nutricionales de cada deportista y evitando excesos que causen problemas de salud.
    Materias (normalizadas)
    Deportistas - Alimentación
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Suplementos nutricionales
    Creatina
    L-carnitina
    Proteína
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68289
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30897]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-H3167.pdf
    Tamaño:
    606.6Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10