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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68304

    Título
    Suplementación dietético-nutricional con inmunonutrientes y su relación con el deterioro cognitivo y la demencia en personas mayores: una revisión de alcance sistemática
    Autor
    San Millán Gutiérrez, Leticia
    Director o Tutor
    García García, MónicaAutoridad UVA
    Hernández Ruiz, Ángela
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    En la actualidad un gran porcentaje de población mayor padece deterioro cognitivo leve y este termina en demencia, viéndose afectadas las funciones relacionadas con la memoria, el aprendizaje y el procesamiento mental. En el retraso y/o mejora de estas patologías, la inmunonutrición desempeña un papel importante para dicho fin. El objetivo de este trabajo es analizar la evidencia actual de la suplementación oral con diferentes inmunonutrientes y su asociación en la prevención del deterioro cognitivo y demencia. Se realizó una revisión de alcance sistemática en la base de datos MEDLINE (PubMed) reproduciéndose por última vez el 8 de enero del 2024. Para construir la estrategia de búsqueda reproducible, se emplearon términos MeSH y palabras clave, combinándose con los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se seleccionaron 12 estudios, 8 de ellos fueron ensayos clínicos aleatorizados, 3 fueron cohortes y 1 ensayo clínico abierto. En general la sinergia entre el ácido fólico y la vitamina B12 tuvo efectos significativos en cuanto a mejora cognitiva. Se ve necesaria una mayor investigación sobre el papel de los carotenoides ya que enfermos de Alzheimer tienen deficiencia de estos. La ingesta adecuada de vitamina D podría tener un papel protector contra estas enfermedades. La suplementación con los micronutrientes estudiados en esta revisión podría ser eficaz en las etapas iniciales del deterioro cognitivo, así como en el retraso de la conversión en demencia. El papel de las enfermeras permitirá el seguimiento y evaluación de este tipo de pacientes, así como el manejo de esta enfermedad prevalente.
    Materias (normalizadas)
    Personas de edad
    Nutrición
    Materias Unesco
    3201.07 Geriatría
    Palabras Clave
    Alimentos funcionales
    Complementos dietéticos
    Suplementos alimenticios
    Micronutrientes
    Demencia
    Disfunción cognitiva
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68304
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Nombre:
    TFG-H3212.pdfEmbargado hasta: 2026-06-01
    Tamaño:
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    Formato:
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