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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69073

    Título
    Efecto de los antioxidantes en la esclerosis múltiple. Revisión bibliográfica
    Autor
    Arrula Rodríguez, Mariana
    Director o Tutor
    Yubero Benito, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Zusammenfassung
    Introducción: la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad del sistema nervioso (SN) que se caracteriza por una lesión de la vaina de mielina, lo que dificulta la transmisión nerviosa y provoca síntomas característicos. Su etiología aún es indeterminada, aunque se considera una enfermedad multifactorial, influida por el estrés oxidativo y/o alteraciones inmunológicas. Los tratamientos actuales no son completamente eficaces, por lo que los antioxidantes, capaces de contrarrestar el estrés oxidativo, pueden suponer una buena alternativa. Objetivos: buscar la mejor evidencia científica sobre los beneficios de los antioxidantes en la EM, identificar los más eficaces y determinar la función de la enfermería en cuanto a esta asociación. Material y métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica entre febrero y abril del año 2020 mediante distintas bases de datos y se han aplicado unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Los artículos obtenidos se han analizado por medio de una lectura crítica para su selección definitiva. Resultados: los antioxidantes más relevantes fueron la melatonina, las vitaminas C, E, D y A y distintos tipos de polifenoles. Estos antioxidantes mostraron efectos neuroprotectores en la EM, que se vieron reflejados en cambios favorables en la sintomatología de la enfermedad. Discusión: una dieta equilibrada resulta imprescindible para el correcto aporte de antioxidantes que favorecen la prevención y el tratamiento de la EM, donde el papel de enfermería podría ser fundamental. Sin embargo, por sus características biológicas, los antioxidantes son más efectivos en formulaciones farmacológicas y las investigaciones están dirigidas a su uso como parte de terapias combinadas.
    Materias Unesco
    3207.11 Neuropatología
    3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos
    Palabras Clave
    Esclerosis múltiple
    Estrés oxidativo
    Antioxidantes
    Enfermería
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69073
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Zur Langanzeige
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    Nombre:
    TFG-L3818.pdf
    Tamaño:
    497.0Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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