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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69243

    Título
    Papel de la enfermería en la valoración nutricional del paciente en estado crítico
    Autor
    Hernández Guzón, Javier
    Director o Tutor
    López Messa, Juan Bautista
    Fernández Marcos, Ana Celia
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Zusammenfassung
    INTRODUCCIÓN: El paciente en estado crítico se caracteriza por poseer un estado catabólico que favorece su malnutrición, aumentado proporcionalmente su morbimortalidad. La realización de una correcta evaluación nutricional por parte del equipo de enfermería evitará la aparición de complicaciones y mejorará la evolución del enfermo durante su estancia hospitalaria a través de un adecuado soporte nutricional incluido en el plan de cuidados específico para cada paciente. OBJETIVOS: Analizar los valores antropométricos y analíticos medidos por personal enfermero en una muestra de pacientes críticos y su repercusión en la aparición de complicaciones. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y transversal en la UCI del Complejo Asistencial Universitario de Palencia, en pacientes críticos ingresados de forma consecutiva durante un periodo de 2 meses. Se midieron y calcularon por personal enfermero distintas variables antropométricas y bioquímicas de cada paciente, tratando de describir su estado nutricional y su relación con la necesidad de ventilación mecánica, la aparición de diferentes complicaciones relacionadas con la alimentación, la estancia hospitalaria y la mortalidad en UCI. RESULTADOS: Se estudiaron 106 pacientes ingresados por patologías médicas (54%) y quirúrgicas (35%), fundamentalmente, de los que el 26,4% precisó ventilación mecánica. Se observó una alta prevalencia de sobrepeso (32% en rangos de obesidad) e hipoalbuminemia (78,6% en rangos de desnutrición). El 93,3% de los fallecidos presentaban también unos niveles de albúmina bajos. CONCLUSIONES: El sobrepeso y la hipoalbuminemia fueron en la muestra estudiada las dos alteraciones nutricionales más marcadas en los pacientes críticos estudiados. La valoración nutricional en UCI por personal enfermero es factible y de utilidad para predecir complicaciones y establecer un plan de cuidados
    Materias Unesco
    3206.06 Necesidades Alimenticias
    Palabras Clave
    Enfermería
    Valoración nutricional
    Paciente crítico
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69243
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30934]
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    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-L3835.pdf
    Tamaño:
    1.540Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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