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Título
Papel de la enfermería en la valoración nutricional del paciente en estado crítico
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Résumé
INTRODUCCIÓN: El paciente en estado crítico se caracteriza por poseer
un estado catabólico que favorece su malnutrición, aumentado
proporcionalmente su morbimortalidad. La realización de una correcta evaluación
nutricional por parte del equipo de enfermería evitará la aparición de
complicaciones y mejorará la evolución del enfermo durante su estancia
hospitalaria a través de un adecuado soporte nutricional incluido en el plan de
cuidados específico para cada paciente.
OBJETIVOS: Analizar los valores antropométricos y analíticos medidos por
personal enfermero en una muestra de pacientes críticos y su repercusión en la
aparición de complicaciones.
MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional,
descriptivo y transversal en la UCI del Complejo Asistencial Universitario de
Palencia, en pacientes críticos ingresados de forma consecutiva durante un
periodo de 2 meses. Se midieron y calcularon por personal enfermero distintas
variables antropométricas y bioquímicas de cada paciente, tratando de describir
su estado nutricional y su relación con la necesidad de ventilación mecánica, la
aparición de diferentes complicaciones relacionadas con la alimentación, la
estancia hospitalaria y la mortalidad en UCI.
RESULTADOS: Se estudiaron 106 pacientes ingresados por patologías
médicas (54%) y quirúrgicas (35%), fundamentalmente, de los que el 26,4%
precisó ventilación mecánica. Se observó una alta prevalencia de sobrepeso
(32% en rangos de obesidad) e hipoalbuminemia (78,6% en rangos de
desnutrición). El 93,3% de los fallecidos presentaban también unos niveles de
albúmina bajos.
CONCLUSIONES: El sobrepeso y la hipoalbuminemia fueron en la muestra
estudiada las dos alteraciones nutricionales más marcadas en los pacientes
críticos estudiados. La valoración nutricional en UCI por personal enfermero es
factible y de utilidad para predecir complicaciones y establecer un plan de
cuidados
Materias Unesco
3206.06 Necesidades Alimenticias
Palabras Clave
Enfermería
Valoración nutricional
Paciente crítico
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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