Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69281
Título
Evolución del riesgo nutricional un año después del ingreso en pacientes no institucionalizados
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
El riesgo nutricional en pacientes ingresados es elevado. Desconocemos el impacto a largo plazo sobre el riesgo nutricional debido a la propia hospitalización. Nos referimos al riesgo nutricional como el término utilizado para cribar a las personas que se encuentran en una situación clínica y que poseen indicadores de presentar malnutrición. El objetivo de este trabajo es valorar los cambios en relación con el riesgo nutricional en pacientes no institucionalizados tras un año de su ingreso, mediante el uso de la encuesta SCREEN-14 (Seniors in the Community: Risk Evaluation for Eating and Nutrition).
Se trata de un seguimiento prospectivo de una cohorte de pacientes hospitalizados en Medicina Interna en 2022/2023. Se realizó mediante una encuesta telefónica, una nueva valoración del riesgo nutricional tras un año del ingreso. Se realizó el test de cribado SCREEN-14 y se compararon los resultados con los obtenidos en la misma prueba el año pasado. Los sujetos elegidos cumplen con diferentes características como: participar en el anterior estudio durante su ingreso, no están institucionalizados, mayores de 65 años y se puede obtener de información de ellos o de allegados suyos.
Se recogieron las respuestas de 38 sujetos. De los 85 sujetos que formaban la población total del anterior estudio un 29% falleció en el último año, un 21% no contestaron a la segunda encuesta por diferentes razones y un 5% fue institucionalizada. Respecto al trabajo anterior, los pacientes que respondieron la encuesta, se observó una disminución de 2,4 puntos en la media total, 45,97 – 43,57 (Valores que indican alto riesgo nutricional) en test SCREEN-14, respecto a la valoración inicial. Las preguntas en las que su puntuación empeoró de forma agravada, fue la relativa al consumo variado de alimentos como carnes, pescados, huevos y frutos secos y la cuestión sobre la posibilidad de ir a hacer la compra.
Como conclusión, es necesario, acompañar al paciente tras el ingreso para que el riesgo nutricional disminuya. Las encuestas sobre riesgo nutricional son un método muy eficaz de valorar la evolución. Es importante que las personas que salen del ingreso, puedan seguir realizando actividades cotidianas relacionadas con su alimentación, lo que mejorará su capacidad de elegir una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable. Aprovechar a realizar educación nutricional que evite problemas futuros mediante un abordaje preventivo.
Materias (normalizadas)
Personas de edad - Ciudados hospitalarios
Alimentación
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Riesgo nutricional
Mayores
SCREEN-14
Malnutrición
Fragilidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional