Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69289
Título
Los trastornos neurológicos en la enfermedad celíaca: revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que está
causado por la toxicidad del gluten y que alcanza una prevalencia del 1% entre
la población general. Sus síntomas más comunes suelen ser intestinales,
aunque recientemente se ha relacionado su afectación con el sistema nervioso,
lo que conduce a la aparición de trastornos neurológicos de distintos tipos.
Objetivo: Estudiar la relación existente entre la enfermedad celíaca y las
alteraciones neurológicas, identificar las complicaciones asociadas y analizar el
efecto de una dieta sin gluten.
Material y métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica entre enero y
marzo del año 2020. Se emplearon descriptores específicos combinados con
operadores booleanos para realizar la búsqueda en varias bases de datos.
Después, se establecieron los criterios de inclusión y exclusión para seleccionar
los artículos finales a través de una lectura crítica y objetiva.
Resultados: Diversas complicaciones neurológicas están asociadas al gluten,
siendo las más conocidas la ataxia y neuropatía, aunque también destacan la
epilepsia, las migrañas o la depresión. Los artículos encontrados indican en su
mayoría una mejoría mediante la instauración de una dieta libre de gluten.
Discusión: La celiaquía presenta problemas neurológicos que suelen pasar
desapercibidos, lo que refleja la necesidad de un cribado para establecer un
diagnóstico precoz. La adherencia a una dieta sin gluten como principal
tratamiento resulta primordial para el control de las posibles complicaciones y la
mejoría de sus síntomas. Es por esto que la enfermería adquiere un papel
esencial en el seguimiento y educación del paciente celíaco, y en la mejora de
su calidad de vida.
Materias Unesco
2411.07 Fisiología de la Digestión
3207 Patología
Palabras Clave
Enfermedad celíaca
Trastornos neurológicos
Dieta sin gluten
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [31077]
Files in this item
