• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidadesPor data do documentoAutoresAssuntosTítulos

    Minha conta

    Entrar

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    Compartir

    Ver item 
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69296

    Título
    La crononutrición como nuevo enfoque en el abordaje nutricional: diseño de un programa de educación alimentaria
    Autor
    Guaza Gómez, Julián
    Director o Tutor
    Redondo del Río, María PazAutoridad UVA
    Cruz Marcos, Sandra de laAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumo
    Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) son la principal causa de muerte y discapacidad a nivel mundial, representando el 71% de las muertes anuales. Las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias y la diabetes son las más comunes. Las ECNT tienen un origen multifactorial, pero destacan ciertos hábitos tóxicos, una mala alimentación, el sedentarismo, el estrés y factores genéticos. Para prevenir y tratar las ECNT, es crucial adoptar un enfoque multidisciplinar que promueva un estilo de vida saludable. La cronobiología, que estudia los ritmos biológicos del cuerpo, y la crononutrición, que analiza la relación entre patrones alimentarios y ritmos circadianos, son unas de las áreas emergentes más importantes en este campo. Los ritmos circadianos, regulados por el núcleo supraquiasmático del hipotálamo y sincronizados con el ciclo luz-oscuridad, influyen en funciones biológicas clave. La alteración de estos ritmos puede contribuir al desarrollo de ciertas patologías. Factores como la luz azul de dispositivos electrónicos pueden afectar negativamente estos ritmos, y el cronotipo individual también juega un papel en la salud circadiana. Llevar a cabo un estilo de vida saludable y respetuoso con la cronobiología y la crononutrición podría ayudar a mitigar estos riesgos, es por ello que el presente trabajo plantó el diseño de un programa de educación alimentaria para mejorar el conocimiento sobre cronobiología y crononutrición en la población general.
    Palabras Clave
    Enfermedad crónica no transmisible
    Cronobiología
    Crononutrición
    Ritmos circadianos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69296
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-M-N3419.pdf
    Tamaño:
    2.226Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10