• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69356

    Título
    Intervenciones enfermeras en la desnutrición de pacientes con demencia : Revisión bibliográfica
    Autor
    Suazo Moro, Ester
    Director o Tutor
    Faulín Ramos, Elena
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Debido al aumento de la esperanza de vida, se ha producido un aumento paralelo de enfermedades como es el caso de la demencia, la cual puede estar asociada con alteraciones nutricionales, siendo un verdadero problema ya que el 70% de personas con demencia presentan riesgo de desnutrición. Su elevada prevalencia justifica el interés existente ante esta situación. El principal objetivo es mostrar las intervenciones enfermeras en el abordaje de la desnutrición en pacientes adultos con demencia. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica utilizando distintas bases de datos, guías y revistas. Posteriormente, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, así como las parrillas de lectura crítica, resultando un total de 31 artículos. El cribado nutricional es una procedimiento necesario para detectar a personas mayores en riesgo de desnutrición o malnutridas, siendo el Mini Nutritional Assesment uno de los más recomendados. Existen diversas técnicas para mejorar o evitar que empeore esta situación, como modificar la textura de los alimentos, la cual tiene una acción terapéutica, pero puede conllevar una disminución de la ingesta. Por otro lado, la dieta mediterránea y el aumento de antioxidantes en la dieta ayudan a mejorar el estado nutricional, ralentizando el deterioro cognitivo. Si no es suficiente, puede ser beneficioso para la demencia leve y moderada, el uso de suplementos nutricionales orales. Y como última opción está la nutrición enteral, bien mediante sonda nasogástrica o por sonda de gastrostomía endoscópica percutánea. Las comorbilidades y la morbimortalidad en el paciente con demencia y desnutrición se ven aumentadas, existiendo una relación directa entre el nivel de dependencia y el estado nutricional. Es muy importante tener en cuenta el entorno de los cuidados para poder programar intervenciones nutricionales individualizadas, sin olvidarse del cuidador principal
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    3207.11 Neuropatología
    Palabras Clave
    Desnutrición
    Demencia
    Atención de enfermería
    Estado nutricional
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69356
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31268]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-L3866.pdf
    Tamaño:
    1.230Mo
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10