• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • WISSENSCHAFTLICHE ARBEITEN
    • Departamentos
    • Dpto. Ciencias Agroforestales
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc.
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • WISSENSCHAFTLICHE ARBEITEN
    • Departamentos
    • Dpto. Ciencias Agroforestales
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc.
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69462

    Título
    Empleo de orujo de uva en raciones de ovejas en inicio de lactación: rendimientos y calidad de la canal de los lechazos
    Autor
    Guerra Rivas, Cristina MaríaAutoridad UVA
    Gallardo García, BeatrizAutoridad UVA Orcid
    Lavín González, Paz
    Ruiz Mantecón, Ángel
    Manso Alonso, María TeresaAutoridad UVA Orcid
    Congreso
    XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Ourense. 2014)
    Año del Documento
    2014
    Editorial
    Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)
    Descripción Física
    5 p.
    Descripción
    Producción Científica
    Documento Fuente
    Alcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 176-181.
    Zusammenfassung
    El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de diferentes niveles de orujo de uva, en raciones de ovejas durante el inicio de lactación, sobre la producción y composición de la leche y sobre los rendimientos productivos y características de la canal de los lechazos producidos. Para ello, cuarenta y ocho ovejas de raza Churra se asignaron a cuatro tratamientos experimentales de acuerdo con la ración que recibieron: CTRL (control), VIT-E (ración con vitamina E), OR-5 (ración con 5% de orujo), OR-10 (ración con 10% de orujo). Los corderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el sacri!cio (11,5 kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con le- che materna. Durante la lactancia de los corderos, las ovejas se ordeña- ron una vez al día y la producción de leche se controló semanalmente. Los resultados obtenidos indican que la inclusión de orujo de uva en raciones de ovejas Churras en inicio de lactación no afecta signi!cativa- mente a la producción y composición de la leche, ni a los rendimientos productivos de los lechazos. Únicamente se observó un aumento del índice de rojo (a*) del músculo Rectus Abdominis de los corderos cuyas madres recibieron orujo de uva.
     
    Forty-eight Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of supplementing diets with 5% and 10 % of grape pomace from red wine on milk yield and composition, growth and carcass cha- racteristics of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their respective mothers and slaughtered when they rea- ched 11.5 kg body weight. No changes were observed in milk yield and composition (P > 0.05). Growth and carcass characteristics of suckling lambs were not affected (P > 0.05) by supplementing ewes with grape pomace. However, a signi!cant increase in a* colour value was observed in lambs muscle from grape pomace treatments (P < 0.05).
    Materias Unesco
    3104.07 Ovinos
    Palabras Clave
    Orujo de uva
    Leche
    Corderos lactantes
    Características de la canal
    Grape pomace
    Milk
    Suckling lambs
    Carcass characteristics
    ISBN
    978-84-697-1131-6
    Patrocinador
    INIA (RTA2010-0068-C02-02)
    Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)
    Propietario de los Derechos
    © Los autores
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69462
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc. [27]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    SEOC_2014_Empleo_orujo_uva_ovejas_lactacion.pdf
    Tamaño:
    2.357Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10