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Título
Empleo de orujo de uva en raciones de ovejas en inicio de lactación: rendimientos y calidad de la canal de los lechazos
Autor
Congreso
XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Ourense. 2014)
Año del Documento
2014
Editorial
Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)
Descripción Física
5 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Alcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 176-181.
Résumé
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación
de diferentes niveles de orujo de uva, en raciones de ovejas durante
el inicio de lactación, sobre la producción y composición de la leche y
sobre los rendimientos productivos y características de la canal de los
lechazos producidos. Para ello, cuarenta y ocho ovejas de raza Churra
se asignaron a cuatro tratamientos experimentales de acuerdo con la
ración que recibieron: CTRL (control), VIT-E (ración con vitamina E),
OR-5 (ración con 5% de orujo), OR-10 (ración con 10% de orujo). Los
corderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el
sacri!cio (11,5 kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con le-
che materna. Durante la lactancia de los corderos, las ovejas se ordeña-
ron una vez al día y la producción de leche se controló semanalmente.
Los resultados obtenidos indican que la inclusión de orujo de uva en
raciones de ovejas Churras en inicio de lactación no afecta signi!cativa-
mente a la producción y composición de la leche, ni a los rendimientos
productivos de los lechazos. Únicamente se observó un aumento del
índice de rojo (a*) del músculo Rectus Abdominis de los corderos cuyas
madres recibieron orujo de uva. Forty-eight Churra ewes and their sucking lambs were used to study
the effects of supplementing diets with 5% and 10 % of grape pomace
from red wine on milk yield and composition, growth and carcass cha-
racteristics of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by
suckling from their respective mothers and slaughtered when they rea-
ched 11.5 kg body weight. No changes were observed in milk yield and
composition (P > 0.05). Growth and carcass characteristics of suckling
lambs were not affected (P > 0.05) by supplementing ewes with grape
pomace. However, a signi!cant increase in a* colour value was observed
in lambs muscle from grape pomace treatments (P < 0.05).
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Orujo de uva
Leche
Corderos lactantes
Características de la canal
Grape pomace
Milk
Suckling lambs
Carcass characteristics
ISBN
978-84-697-1131-6
Patrocinador
INIA (RTA2010-0068-C02-02)
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)
Propietario de los Derechos
© Los autores
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
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