Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69465
Título
Valor nutritivo del orujo de uva para el ganado ovino: composición química, digestibilidad in vitro y degradabilidad ruminal
Autor
Congreso
XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Ourense. 2014)
Año del Documento
2014
Editorial
Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)
Descripción Física
5 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Alcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 170-175.
Zusammenfassung
Debido al creciente interés generado entorno al empleo de subproductos
procedentes de la vinificación en alimentación de rumiantes, el objetivo
de este trabajo ha sido estudiar el valor nutritivo del orujo de uva (composición química, digestibilidad In vitro y degradabilidad ruminal) para
el ganado ovino. Los análisis se realizaron en los hollejos y las semillas
de muestras de orujo de uva tinta procedentes de 6 bodegas distintas
de Castilla y León. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que
la fracción correspondiente a las semillas presentó mayores valores de
hidratos de carbono fibrosos altamente lignificados y de extracto etéreo
(P < 0,001), y menor contenido proteico que los hollejos (P < 0,01). Los
hollejos presentaron mayor digestibilidad In vitro y degradabilidad de
la MO que las semillas (P < 0,01). Sin embargo los hollejos presentaron menor degradabilidad efectiva de la PB (P < 0,05) que las semillas,
probablemente debido a su mayor proporción de proteína ligada a la
FAD. Estos resultados ponen de manifiesto el limitado valor nutritivo
del orujo de uva, por lo que su interés en alimentación del ganado ovino
podría radicar más en los compuestos bioactivos que contiene que en
los nutrientes que aporta. Chemical composition, In vitro digestibility and In situ degradability of
grape pomace in sheep were studied in this work. Fiber and ether ex-
tract content were higher (P < 0.001) and In vitro digestibility and cru-
de protein content were lower (P < 0.01) in seeds than in pulps-skins.
However, ruminal crude protein degradability were lower in pulps-skins
than in seeds (P < 0.05), probabibly due to the higher content of crude
protein bound to acid detergent fiber fraction. The nutritive value of
grape pomace as a feed for ruminant diets is limited, however grape
pomace could be interesting by their bioactive compounds.
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Orujo de uva
Composición química
Digestibilidad In vitro
Degradabilidad ruminal
Grape pomace
Chemical composition
In vitro digestibility
Ruminal degradability
ISBN
978-84-697-1131-6
Patrocinador
INIA (RTA2010-0068-C02-02)
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)
Propietario de los Derechos
© Los autores
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional